Прикамские садоводы начали готовиться к новому сезону

28.12.2017 в 11:36, просмотров: 2786
Прикамские садоводы начали готовиться к новому сезону

В ПГАТУ продолжаются тематические беседы по выращиванию, уходу, размножению, хранению овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур для любителей-садоводов. На этот раз доцент кафедры плодоовощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Антон Лещев поделился с нашим корреспондентом Оксаной Землянских некоторыми секретами выращивания огурцов.

- Огурцы считается простой культурой в агротехнике?

- Да, огурцы - простая культура. Есть кустовые сорта, которые даже не нужно формировать. Посеял и забыл. И, как правило, их можно выращивать без укрытий, рассады и при этом получать хороший урожай.

- Какие сорта порекомендуете выбрать дачнику?

- Для открытого грунта лучше выбрать кустовые. Они не дают боковых побегов, их не надо формировать, и они очень быстро созревают. В теплицу подойдут плетистые сорта. Также сорта подразделяются на пчелоопыляемые и партенокарпические. В первом варианте плоды требуют опыления. То есть их можно выращивать только на улице, так как насекомое в теплицу не полетит. Но и при выращивании на улице есть риск не получить урожай. При плохом лете, например, таком, как в этом году, пчелы очень вялые, и опыления не будет. В итоге не будет и урожая. Партенокарпики не требуют пчелиного внимания, поэтому их можно садить и в теплице, и в открытом грунте.

- Когда нужно сеять огурцы?

- Возраст рассады плетистых сортов перед посевом должен составлять 20-25 дней. Так как чаще всего в теплицу рассаду высаживают в середине мая, то посев должен быть в конце апреля. В открытом грунте сроки смещаются на начало июня, и при холодной погоде места посева следует укрывать. В идеале нужно несколько сортов посадить в теплицу через рассаду, чтобы они дали ранний урожай, - то, как правило, длинноплодные огурцы. А большую часть выращивать в открытом грунте. Короткоплетистые сорта отлично подходящие для консервации.

- Каковы основные принципы ухода за огурцами?

- Так как огурцы на 97% состоят из воды, они очень любят регулярные поливы. Поливать лучше небольшими дозами, чтобы поддержать высокую влажность и в идеале - застойный воздух. Почва должна быть жирная и плодородная. Поэтому потребуются частые подкормки. Для этого подойдут традиционные органические удобрения, которые настаивают в бочке. Это могут быть травы, навоз и т.д., которые киснут в бочке. Этим раствором, разведенным в 10 раз, поливают почву. В весенний период можно добавлять минеральные удобрения.

- Часто ли огурцы болеют?

От природы они очень болезненны. И если уж заболели, то мало чем можно помочь. Чтобы недуг предотвратить, нужно делать профилактику, чтобы исключить попадание инфекции. Для этого подойдет фумигация - сжигание серной шашки в теплице. Так как в верхнем слое почвы скапливается самое большое количество вредителей, можно этот слой, примерно 5 см, снять и пополнить новым. В процессе выращивания не забывайте убирать пораженные листья.

- Иногда попадаются огурцы с горьким вкусом. От чего это зависит?

- В современных сортах горечь не формируется, так как у них этот ген удален. Поэтому в наше время сложно найти горький огурец. Горечь была ответной реакцией растения на стресс. Например, при недостатке влаги, при холодной погоде или наоборот, очень жаркой. Но это в прошлом. Сейчас такие сорта почти не встретить.

- Что ожидает садоводов-любителей в новом 2018 году?

- Хотелось бы от всего ПГАТУ поздравить всех садоводов-любителей с Новым годом. Неблагоприятный по урожайности год остается позади. Желаю, чтобы следующий год был плодородным, и думаю, что он таким и будет. Хуже точно не будет, так как хуже некуда. А следующая лекция состоится 13 января и будет посвящена рассаде однолетних цветочных культур.

Пермский аграрный университет им. Прянишникова приглашает садоводов-любителей на занятия

В Пермском государственном аграрно-технологическом университете имени академика Д.Н. Прянишникова проводятся беседы для жителей. Они организованы по разделам овощеводство, плодоводство, декоративное цветоводство и теме «Ландшафтный дизайн».

Слушатели могут получить информацию о том, как вырастить и сохранить урожай, правильно организовать и рационально использовать территорию своего участка, рекомендации по выращиванию популярных культур. Занятия проводятся по субботам с 10:00 по адресу: Пермь, ул. Петропавловская, 23. Вход свободный. Дополнительная информация на сайте http://pgsha.ru/ или в группе «ВКонтакте» http://vk.com/pgatu_perm.




Партнеры