У пермских управляющих компаний карманы мельче не становятся

23 декабря 2017 в 18:23, просмотров: 6743
У пермских управляющих компаний карманы мельче не становятся

В Перми очередная управляющая компания попалась на махинациях с деньгами жильцов. Часть средств были переведены подрядчику за мифические работы, остальное директор УК «ЗакамскПрофСервис» просто положил себе в карман. Возбуждено уголовное дело.

В ходе прокурорской проверки обнаружилось, что УК обслуживает огромное ТСЖ «Химград» - 11 домов по Химградской, Хмельницкого и Петрозаводской. За 2016-2017 годы жильцы суммарно внесли в качестве платы за ЖКУ свыше 14 млн рублей.

Как сообщают в краевой прокуратуре, из этих средств 2,6 млн рублей директор УК «ЗакамскПрофСервис» перечислил подрядной организации ООО «Техпром» как бы за выполненные работы. При этом «Техпром» зарегистрирован на подставное лицо и никакой деятельности не осуществляет. И документов, подтверждающих законность расходования денежных средств ТСЖ, не обнаружилось.

Еще 5,4 млн рублей директор УК попросту перевел на свой личный банковский счет. Таким образом, по оценке прокуратуры Кировского района, собственникам квартир в многоквартирных домах был причинен ущерб на сумму около 8 млн рублей. Изучив материалы проверки, следственные органы возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Подобные дела, к сожалению, так и не стали редкостью. Еще и двух недель не прошло, как прокуратура Горнозаводского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора муниципального унитарного предприятия «Сарановское ЖКХ». Директор обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере), а ее знакомая по ч. 5 ст. 33, ч.3 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении, совершенное в крупном размере). В течение двух лет руководитель коммунальной организации по фиктивным документам перечисляла средства из коммунальных платежей знакомой, имеющей статус ИП. Та переводила их на личный счет обвиняемой. Таким образом было обналичено и ушло на сторону более миллиона рублей.

Менее месяца назад вступил в законную силу приговор в отношении руководителя управляющих компаний, признанного виновным в хищении более 89 млн рублей. Тут полный джентльменский набор: мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере, присвоение, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. А по-простому – стандартная схема: фальсификация документов о проделанных работах, перечисления аффилированным структурам и обналичка. Приговор - 9 лет 6 месяцев колонии общего режима и штраф в миллион рублей.

В этом случае обвиняемый являлся директором и учредителем целой династии клонов - ООО «Лидер+», ООО «Лидер плюс», ООО «Фаворит», ООО «ФАВОРИТ». И средства жителей расхищал почти пять лет. Как это ему удавалось – непонятно. Тем более что в большинстве случаев присутствовали и двойные квитанции, и многочисленные жалобы сомневающихся граждан. Плюс ущерб ресурсоснабжающим организациям, которые недополучали плату за оказанные услуги водоснабжения, водоотведения, поставку тепловой энергии и вывоз ТБО.

Впрочем, в некоторых УК не платят даже своим. Месяц назад по постановлению прокурора Гремячинска за неисполнение трудового законодательства дисквалифицирован генеральный директор управляющей компании ООО «Жил-Комфорт» - его работники пожаловались, что им не платят зарплату.

А в Свердловском районе Перми жители дома по ул. А. Гатауллина, 10 с помощью прокуратуры отстаивают право на безопасное проживание. Прокуратурой совместно с администрацией района и УК «Мой дом» произведен осмотр жилого дома. Выявлено отсутствие козырьков над входами в два подъезда, намокание стен вдоль лестничной площадки, плесень в подъездах. Вердикт – бездействие УК, нарушение права граждан на благоприятные условия проживания ненадлежащее выполнение обслуживающей организацией своих должностных обязанностей.

Кажется, буквально 2-3 года назад жители возлагали надежды на новую тогда систему лицензирования управляющих компаний. Казалось, УК попали под постоянный контроль. Оказалось – ничего подобного. Так что теперь на очереди рыночные методы воздействия на недобросовестных управленцев. С будущего года в регионе появится рейтинг УК, который даст гражданам возможность не просто метаться между жуликами и бездельниками, а действительно выбирать УК по объективным критериям.




Партнеры