Эстемменозух и компания. В Ботаническом саду Пермского госуниверситета открывается экспозиция древних ящеров

21 декабря 2017 в 10:45, просмотров: 2917
Эстемменозух и компания. В Ботаническом саду Пермского госуниверситета открывается экспозиция древних ящеров

Пермь – единственный регион России, именем которого назван геологический период. Так что тема ящеров является одной из визитных карточек региона. 22 декабря в краевом центре появится еще одно место обитания древних животных. 12 скульптур дополнят экспозицию «Растения пермского геологического периода» Ботанического сада ПГНИУ.

Фигуры ящеров, исчезнувших 250 млн лет назад, выполнил скульптор-палеонтолог Вятского палеонтологического музея Андрей Скворцов. В их числе наиболее распространенные животных пермского геологического периода - эстемменозух, аноплозух, ивантозавр и другие. Изображения представлены в уменьшенном виде и не превышают в длину 70 см. Но в Ботаническом саду уверены, что этого будет вполне достаточно для необычных сэлфи – ящеры войдут в экскурсионный маршрут для посетителей.

- Пермский геологический период был открыт в 1841 году шотландским геологом Родериком Мурчисоном, который нашел уникальные отложения растений и животных на нынешней территории Пермского края. Флора и фауна пермского геологического периода уникальны, а сам пермский период положил начало нашим современным климатическим поясам и природным зонам. Это было эпохальным событием в истории развития Земли, и мы не могли обойти его вниманием, - прокомментировал директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин.

Добавим, что Ботанический сад госуниверситета является старейшим на Урале и в Поволжье. На протяжении всего времени здесь работали ученые-ботаники, которые внесли вклад в развитие науки не только на Урале, но и всей России. Коллекция включает 7,5 тысячи видов растений. Широкую известность ботанический сад получил благодаря фондовой оранжерее тропических и субтропических растений - она разделена на климатические зоны, которые полностью соответствуют естественной среде.

Культовыми растениями здесь считаются пальма Генкеля, посаженная основателем сада, и фикус священный, или «дерево Бодхи». История этого дерева началась в 5 веке до нашей эры, когда под ним медитировал принц Гаутама, после чего получил просветление и стал Буддой. На протяжении веков дерево много раз погибало. От него брали отростки и сажали вновь. Фикус, который сейчас растет в пермском саду, взят черенком с последнего пересаживания священного дерева. Согласно поверью, если посидеть под кроной  фикуса, наберешься ума-разума. Поэтому во время сессии под дерево ставится скамейка, на которой может посидеть любой студент.

Новая экспозиция ящеров, несомненно, украсит Ботанический сад. И поскольку она создана при содействии Пермского отделения «Центра экологической политики и культуры» и при поддержке «Камской ГЭС» и филиала «РусГидро», открытие приурочено ко Дню энергетика. 



Партнеры