Добавь огороду перца. Пермские дачники начали готовиться к новому сезону

19 декабря 2017 в 13:57, просмотров: 2744
Добавь огороду перца. Пермские дачники начали готовиться к новому сезону

В Пермском Государственном аграрно-технологическом университете прошла вторая лекция для садоводов-любителей по вопросам выращивания, размножения, уходу, хранению овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур. Об итогах лекции рассказал нашему корреспонденту Оксане Землянских доцент кафедры плодоовощеводства ПГАТУ, кандидат сельскохозяйственных наук Антон Лещев.

- Антон Викторович, сложно ли вырастить перцы?

- Перцы в агротехнике считаются сложными растениями. Всегда требуют большого внимания и ухода. К тому же их очень любят вредители. Для них эта культура самая вкусная. Поэтому постоянно нужно следить, чтобы не завелась тля. Обрабатывать растение, а зараженные листья удалять.

- Какие перцы лучше всего выращивать?

- Видов достаточно много, есть острые и сладкие. Конечно, лучше всего в нашем климате подойдут для выращивания скороспелые сладкие сорта. Лучше всего выбирать такие, у которых нет особых разветвлений. Так же принципиально выбрать именно сорт, а не гибрид, тогда перец сохранит все свойства материнского растения.

- Перцы бывают разных цветов. В чем отличие и какие лучше?

- Все перцы изначально зеленые. И только потом приобретают характерную для сорта окраску. Но лучше, конечно, все перцы собирать зелеными и кушать зелеными, чтобы дать питание остальным плодам. Ну, и обращайте внимание на плотность. Если перец начал подвядать, то он уже переспел.

- Можно ли вырастить урожай из семян купленного в магазине зрелого перца?

- Можно, но это будет больше похоже на эксперимент. Что в итоге получится, предугадать нельзя. Если вы все-таки решились попробовать, извлеките семена вместе с семеноносцем, чтобы они вытянули из него все соки. И потом уже дозревшие семена используйте для  посева.

- Расскажите об основных принципах ухода за перцами.

- Самое важное - это обеспечить досвечивание. Именно свет определяет урожайность, так как при его отсутствии растение не вырастет. Не менее важно обеспечить для всходов рыхлый грунт. Для этого добавьте опилки, песок или любые другие разрыхлители. Поливать нужно будет не простой водой, а с подкормочным раствором. Перец требует большого количества  кальция. Из-за его недостатка может возникнуть физиологическое расстройство, такое как вершинная гниль. Чтобы подобного недуга не случилось, нужно приобрести удобрение «кальциевая селитра». И этим раствором пролить почву перед посадкой и опрыскать растение по листьям в период вегетации.



Партнеры