В Пермском государственном аграрно-технологическом университете начались бесплатные лекции для садоводов-любителей

12.12.2017 в 11:34, просмотров: 2901
В Пермском государственном аграрно-технологическом университете начались бесплатные лекции для садоводов-любителей

С 9 декабря в аудиториях университета начали проходить тематические беседы по вопросам выращивания и размножения овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур, хранения урожая, а также организации территории сада, его дизайна, рационального использования. О долгосрочном проекте нашему корреспонденту Оксане Землянских рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Пермского ГАТУ Антон Лещев.

- Антон Викторович, как возникла идея подобных лекций?

- Идея пришла в связи с двумя значимыми событиями. Во-первых, в 2017 году сельскохозяйственная академия приобрела статус университета. А в 2018 году предстоит празднование 100-летия аграрного образования на Урале, а мы являемся первым аграрным учебным заведением на Урале. И нам захотелось поделиться своими знаниями не только со студентами, но и с людьми, которые в выращивании растений являются любителями. Ведь зачастую садоводы не разбираются даже в элементарных правилах выбора саженцев. А недобросовестные продавцы выбрасывают на рынок множество фальсификата. Эта проблема в наше время очень острая, и всплывает она чаще всего на несанкционированных ярмарках.

- Как могут обмануть непросвещенного покупателя?

- На данный момент на рынке у нас засилие южных саженцев. Продают породы, которые не будут расти в наших климатических условиях. Именно об этом мы подробно рассказываем и учим людей распознавать сорта и недобросовестных продавцов. Также могут продавать заведомо сухой товар – он обычно идет в конце ярмарочного сезона.

- Чему была посвящена лекция в прошлую субботу?

- Как раз-таки мы и говорили о выборе и выращивании рассады в домашних условиях - на примере томатов. Уже сейчас садоводы начинают покупать семена, и здесь очень важно не ошибиться в выборе сорта и сроках посева. Обсудили основные принципы подбора сортов по скороспелости, силе роста, размеру плодов, происхождению.

- Что самое важное можно выделить из рекомендаций этого семинара?

- Первое, что я рекомендовал моим гостям, - это, конечно же, выбор сорта и времени посева. Из-за нашего уральского климата сорта должны быть скороспелые. Нельзя высевать семена очень рано. Как правило, садоводы сеют их уже в феврале. В таких условиях рассада сильно вытягивается, и теряется часть урожая. Сеять лучше не раньше последней декады марта. Также лучше выбирать детерминантные сорта, которые будут достигать в высоту не более двух метров, тогда томаты успеют созреть. Обратите внимание и на размер плода. Крупные, до 500 г, выглядят красиво и аппетитно, но в наших условиях сложно получить высокий урожай этих сортов. Выбирать лучше томаты с плодами массой до 100 г. К тому же сорта с плодами небольших размеров неприхотливы в уходе, дают хороший урожай и отлично подойдут для консервации.

Еще одно из важных правил – обеспечить дополнительное освещение рассады. Без света растения будут вытягиваться, что существенно снижает урожай. Поливать рассаду на первом этапе роста нужно не простой водой, а подкормочным раствором из расчета 1 ст. л на ведро воды с последующим увеличением расхода удобрений.

- Как долго продлятся семинары и как к вам можно попасть?

- Планируем вести занятия до апреля, то есть до того момента, когда начнет открываться дачный сезон. Вход у нас свободный. Может прийти любой желающий. Сразу скажу, что разместим всех. В первый раз, например, пришло около 90 человек. И я думаю, с каждым разом народа будет все больше!




Партнеры