За треть сезона с Мазурсом «ПАРМА» сумела добыть больше побед, чем за весь прошлый сезон (Открытое голосование)

11 декабря 2017 в 09:52, просмотров: 4148
За треть сезона с Мазурсом «ПАРМА»  сумела добыть больше побед, чем за весь прошлый сезон

9 июня этого года баскетбольный клуб «ПАРМА» заключил контракт с новым главным тренером. Что уже успел сделать Николайс Мазурс за это время?

Как только в клубе официально объявили по подписании соглашения с новым главным тренером, Николайс сразу появился в Перми. До начала нового сезона было еще далеко, но Мазурс приехал, чтобы познакомиться с игроками, СМИ, болельщиками, поучаствовать в городских мероприятиях от лица клуба.

Неудачное взаимодействие с несколькими клубами, а также небольшой опыт работы в качестве главного тренера вызывали определенные опасения у людей, интересующихся баскетболом. Улыбчивость, открытость и готовность к общению нового рулевого «ПАРМЫ» определенно подкупали общественность, однако всем было понятно, что результат работы Мазурса будут оценивать не по улыбке.

Состав команды

Конечно, состав «ПАРМЫ» в текущих реалиях формируют в основном финансовые ограничения, однако бюджет клуба в межсезонье все же вырос, что потенциально позволяло найти достойных игроков за приемлемые деньги. Совместная работа Мазурса и менеджмента клуба привлекла под знамена клуба пятерых легионеров и двух новых российских игроков. И если иностранцы быстро адаптировались и стали лидерами команды либо людьми, как минимум, не портящими картину, то новички-россияне пока проигрывают конкуренцию за место в составе не только легионерам, но и старожилам «ПАРМЫ». В Кубке России, где иностранные баскетболисты выступать не могут, Артем Яковенко и Алексей Вздыхалкин получают достаточно игрового времени, а в Единой лиге ВТБ остаются на скамейке запасных либо играют совсем мало.

Селекционная политика клуба всегда подразумевала приглашение только тех игроков, которые значительно сильнее пермских баскетболистов. С этой точки зрения подписание Яковенко и Вздыхалкина выглядит спорным, однако давать категоричную оценку по итогам лишь трети сезона все же рано. Привлечение же Фрэнка Гейнса и Коди Миллера-МакИнтайера можно уже сейчас считать определенным успехом. Оба игрока стали лидерами команды, а последний на сегодняшний день лидирует в голосовании за участие в Матче Звезд Единой Лиги ВТБ.

Участие в Еврокубке

В текущем сезоне «ПАРМА» дебютировала на европейской арене. Дебют, увы, был омрачен невозможностью участия в квалификационных раундах ряда игроков. Из-за бюрократических проволочек команде не смогли помочь Яник Морейра, Андрейс Гражулис, Тре МакЛин и Константин Буланов. Если в матчах первого квалификационного раунда против македонских «Работничков» команда не заметила потери бойцов, то во втором раунде с французским «Ле Портелем» усилий отсутствующих игроков все же не хватило.

НиколайсМазурс после тех матчей посетовал на неоптимальную форму игроков и обещал проблему исправить.

Единая Лига ВТБ

В Единой Лиге «ПАРМА» на сегодняшний день успела провести уже 9 игр. И все эти игры оказались совершенно разными по содержанию. В гостевой игре с «ЦСКА» пермская команда продемонстрировала одну из лучших игр в истории клуба, а в прошедшем в воскресенье матче с красноярским «Енисеем» уступила в каждой четверти и ни разу не вела в счете.

Тем не менее, за треть сезона с Мазурсом «ПАРМА» уже сумела добыть больше побед, чем за весь прошлый. Кроме того, во встрече с латвийским клубом «ВЭФ» команда одержала первую домашнюю победу в Единой Лиге. Этого события в Перми ждали почти полтора года. Позитивные изменения в игре пермской команды видны невооруженным взглядом, но для решения задачи выхода в плей-офф оставшуюся часть сезона команде нужно проводить стабильнее.

Кубок России

В этом соревновании «ПАРМА» пока преодолела лишь стадию 1/8 финала, где спокойно прошла екатеринбургский «Урал», который выступает в Суперлиге-1. Несмотря на то, что в Кубке России могут принимать участие только российские игроки, соперник все равно уступал в классе пермской команде и не смог оказать серьезного сопротивления.

Стоит отметить, что в домашней встрече немало игрового времени получили игроки «ПАРМЫ-2», выступающей в Молодежной Лиге ВТБ. Александр Платунов, Глеб Шейко, Сергей Ткаченко и Егор Головченко доверие тренера оправдали, сумев не только показать достойную игру, но и отметиться набранными очками.

Гораздо более сложное испытание ждет «ПАРМУ» в четвертьфинале. В составе краснодарского «Локомотива-Кубань» выступает сразу пять игроков сборной России, так что даже в отсутствие легионеров соперник пермской команды является грозной силой.

При игре усеченными составами особенно важно правильно перестроить команду. Удастся ли это Николайсу Мазурсу, увидим уже 22 декабря в первом матче серии, который пройдет в Перми.

Денис ДЕНИСЮК




Партнеры