Самый необычный из пермских театров представил уникальные спектакли

11.12.2017 в 09:55, просмотров: 2971
Самый необычный из пермских театров представил уникальные спектакли

Пермский театр людей с ментальными особенностями «Пространство любви» стал участником фестиваля «Преодоление», который проходил 1 и 2 декабря, в канун Международного дня инвалида. Театру вручили диплом 2 степени, и это стало замечательным подарком как для участников, так и для зрителей.

О прошедших мероприятиях рассказала нашему корреспонденту Оксане Землянских художественный руководитель театра Алла Мезенцева, а ощущениями поделились сами актеры.

- Алла, какое мероприятие проходило в первый день фестиваля?

- 1 декабря наш театр выступал на краевом фестивале « Преодоление», посвященном Дню инвалида. Мероприятие проходит в рамках Государственной программы Пермского края «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края», организуется при поддержке министерства культуры Пермского края, краевого государственного автономного учреждения культуры «Пермский дом народного творчества», Пермской краевой организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

В конкурсной программе было представлено несколько номинаций: вокальный жанр (классическое, народное, эстрадное пение, авторская песня); инструментальное исполнение; поэзия, художественное слово; оригинальный жанр; танцевальный жанр.

- Что представили актеры театра «Пространство любви»?

- Мы выступали в оригинальном жанре и показали зрителю отрывок из спектакля «Рождение». В этом номере каждый актер показывает рождение цветка, с помощью танцевально-пластических элементов передает всю суть своего образа, его характер и особенности. Например, Антон был одуванчиком, и ему нужно было за счет танца и пластики показать всю воздушность этого растения. Два тюльпана представили Андрей Руденко и Иван Заворохин. Розы выбрали Надежда Мальцева и Вероника.

- Одна роза чайная, а другая бархатная, - шутит Наташа Родина, которая в спектакле была пионом, и добавляет, что этот цветок очень красивый, пушистый и вкусно пахнет.

Кирилл Кузнецов дополнил букет ромашкой: «она очень красиво расцветает», что он и показал на сцене. Добавила палитры Наташа Алексина, представив в номере подсолнух. Были и такие участники, которым было сложно назвать свои цветы. Но они были не менее  прекрасны. Евгения, например, все свои эмоции передала в спектакле без лишних слов. Важно отметить, что, кроме пластики и танца, в номере присутствовали элементы жонглирования.

- Какие участники фестиваля запомнились больше всего?

- Фестиваль сам по себе уникальный, - делится Андрей Руденко. - Очень важно проводить такие мероприятия чаще. Я бы отметил двоих участников. Это талантливый парень из Перми, исполнивший отрывок из оперы «Призрак оперы», и ансамбль «Поющие руки», представляющий жестовый театр песни слабослышащих, тоже из нашего города.

Многим понравился коллектив из Добрянки, выступавший в жанре пародии. Не менее интересны моим героям были участницы, играющие на ложках, и танцевальный коллектив на колясках «Гротеск».

- Алла, 2 декабря театр стал участником еще одного события?

- Это мероприятие было не менее интересным и также оставило много впечатлений у участников и зрителей. В Музее современного искусства PERMM наш театр показал спектакль «Стихи звучали простодушно». Прежде всего, для нас это практически первый опыт выступления на необычной площадке. Среди музейных экспонатов, лишенные атмосферы театральной сцены, ребята показали 45-минутный спектакль.

- О чем он?

- Как и представленный на фестивале отрывок «Рождение», спектакль «Стихи звучали простодушно» полностью состоит из личных наблюдений, идей и предложений ребят. Это очень настоящее, искреннее произведение. На протяжении всего спектакля звучит живой звук музыканта-композитора, педагога и актера театра «Новая драма» Валерия Усова. Для того чтобы максимально погрузить зрителя в атмосферу, ребята создают и шумовые эффекты для конкретной «картинки» - шуршание газеты, кулька, стук и т.д. В спектакле звучат произведения Ларисы Рубальской, Владимира Маяковского, Роберта Рождественского, Николая Гумилева и многих других знаменитых авторов. Также присутствует танец и игра на музыкальном инструменте.

- У вас в коллективе пополнение в лице замечательного начинающего актера Павла. Сможет ли он вписаться в уже действующий спектакль?

- Несомненно. У нас нет ограниченного сценария. Любой может придумать свою историю и войти с ней в спектакль. Тем более, Павел играет на фортепьяно, поет, танцует, любит футбол и хоккей.

- Много ли зрителей было на спектакле?

- Порядка 50 человек. Из-за того, что было очень много желающих, даже пришлось задержать спектакль. На всех не хватило стульев, и дополнительные искали по всему музею.

- Самое важное для артиста - это одобрение зрителя. Присутствовавшие на спектакле как-то прокомментировали увиденное?

- Интересен тот факт, что пришло много людей, связанных с театром. И после окончания представления они говорили, что такого ни разу не видели и были поражены. И хотели бы в следующий раз привести больше народа. А потом начали приходить сообщения с благодарностями от людей со всего края. В нашу группу в ВКонтакте после этих двух дней добавилось много поклонников. Я могу с уверенностью сказать, что мы смогли достучаться до сердца каждого зрителя. И наша копилка достижений пополнилась новыми маленькими победами. 




Партнеры