В Пермском крае перед Новым годом Роскачество изучает качество водки

7 декабря 2017 в 12:37, просмотров: 1420
В Пермском крае перед Новым годом Роскачество изучает качество водки

В соответствии с поручением правительства Российской Федерации Роскачество проводит исследование качества алкогольных напитков. На этой неделе пройдет исследование качества водки. Проект позволит провести анализ качества напитка на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества.

Исследование проведут по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

В исследование войдут 49 брендов водки, произведенных в России, Беларуси, Швеции, Франции и Финляндии. Примечательно, что традиционно Роскачество сделает упор на российские регионы производства национального продукта. Так, в исследование войдет водка, произведенная в Пермском крае, Башкортостане, Адыгее, Мордовии, Ставропольском крае, Вологодской, Омской и Томской областях, а также Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В лучших аккредитованных лабораториях страны товары исследуют по 22 показателям качества и безопасности. Водку проверят на содержание примесей, наличие тяжелых металлов, уксусный и протоновый альдегиды, которые содержатся, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, т.н. «боярышнике».

Важным вектором исследования станет изучение идентификационных признаков водки для исключения фальсификации: эксперты узнают, какой спирт был использован при производстве водки, проверят продукт на содержание метилового спирта и наличие сивушных масел.

По мнению главы Центра исследований, федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, проблема качества и безопасности водки касается нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

«В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль качества. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но для малоимущих есть нелегальный сектор розничной торговли – например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т.д, где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности», - отмечает Вадим Дробиз.

Одним из распространенных способов введения потребителя в заблуждение или фальсификации является полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический, применение низкокачественного сырья и недостаточная очистка спиртов. Поэтому в рамках исследования эксперты обязательно соотнесут заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта. Кроме того, в рамках исследования обязательно будет изучено качество воды, которая применялась при производстве.

Так, сорт спирта и степень очистки влияют непосредственно на органолептические свойства алкогольной продукции. Эксперты подчеркивают: чем серьезнее очистка спирта, тем мягче вкус самой водки, однако это не отражается на качественных характеристиках продукции, если использовались высшие сорта.

«В советское время не было спирта альфа или люкс – мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую, настоящую «мужскую» водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это «женский» тип водки. На мой взгляд, это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, люкс или из спирта альфа, – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт, исходя из своих личных предпочтений», - считает Вадим Дробиз.

Сейчас разработан проект ГОСТР для претендентов на государственный Знак качества. Стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертным сообществом – экспертами Росалкогольрегулирования, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями.

Результаты исследования будут доступны потребителям до Нового года – в сезон самого высокого спроса на водку, чтобы потребители смогли перед праздниками выбрать действительно высококачественный продукт.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов алкогольной продукции.




Партнеры