Молодежный парламент Пермского края передает полномочия новому созыву

6 декабря 2017 в 14:52, просмотров: 1538
Молодежный парламент Пермского края передает полномочия новому созыву

В декабре приступит к работе четвертый созыв Молодежного парламента Пермского края. Состав молодых политиков значительно обновится. А значит, самое время поговорить о том, что уже сделано. Собеседником нашего корреспондента Оксаны Землянских стал заместитель председателя комиссии по государственной политике и местному самоуправлению в Молодежном парламенте при ЗС Пермского края Рустам Плотников.

- Рустам, скоро большинство молодых парламентариев уйдут со своих постов. Такие же перемены произойдут и в комиссиях Молодежного парламента. Что для вас как для представителя комиссии важно будет сделать в первую очередь?

- Молодежный парламент и наша комиссия обновятся более чем наполовину. И каждого нового члена придется обучать с нуля. Важно донести, что Молодежный парламент - это прежде всего площадка для самореализации и саморазвития. Это прежде всего учеба для того, чтобы выйти в дальнейшем на большую политическую арену. Нужно научить молодежь работать, поддерживать ее активность на высоком уровне, чтобы появлялись все новые инициативы, и уж конечно, чтобы не возникало проблем с кворумом.

- Сколько комиссий в Молодежном парламенте?

- На данный момент у нас пять комиссий, от которых зависит вся работа парламента: по государственной политике и местному самоуправлению, по развитию инфраструктуры, по социальной политике, по промышленности, налогам и экономической политике, а также по бюджету и взаимодействию с общественностью и СМИ.

Комиссии занимаются развитием местного самоуправления, вопросами деятельности региональных муниципальных органов власти и вопросами государственной и муниципальной службы. Мы проводим глубокий анализ по всем законопроектам в этих сферах и представляем свои заключения. Вносим инициативы в Молодежный парламент, в том числе по разработке нормативной базы. И, конечно же, взаимодействуем с нашими старшими коллегами - депутатами. Кроме работы с законопроектами, мы также ведем прием граждан по различным вопросам в общественных приемных. Организуем круглые столы с привлечением активной молодежи, на которых также обсуждаются разные сферы жизни.

- В чем суть работы именно вашей комиссии?

- Наша сфера - это межрегиональное, межгосударственное взаимодействие, защита прав и свобод человека и гражданина. Например, те же консультации граждан в общественных приемных. Занимаемся вопросами гражданского контроля, развитием правовой культуры молодежи, развитием парламентаризма и местного самоуправления. Взаимодействуем с институтами гражданского общества.

- Есть ли примеры проектов, разработанных комиссией?

- Одной из важных инициатив, которая вышла на обсуждение на уровне наших старших коллег и краевого парламента, был проект об обращении с твердыми бытовыми отходами. Дело в том, что в большинстве случаев в городе с этим проблем нет: люди платят за вывоз мусора, и он вывозится. И совсем другая ситуация в частном секторе. В муниципалитетах нет никаких нормативно-правовых актов, которые регламентировали бы этот вопрос. Наша комиссия вышла с инициативой такого законопроекта, и старшие коллеги нас поддержали. По этой теме организованы обсуждения, проведена работа.

- Какая проблема сейчас самая острая для Молодежного парламента?

- К сожалению, на данный момент мы не являемся субъектом законотворческой инициативы. Мы не можем, как старшие коллеги - депутаты Законодательного собрания, подготовить законопроект, который был бы региональным и работал. Мы имеем право голосовать, разрабатывать законопроекты и передавать на рассмотрение старшим коллегам. И только после их одобрения проекту может быть дан ход. Но мы надеемся, что в будущем нас наделят законотворческой инициативой. Тогда Молодежный парламент любой проект сможет выдвигать официально.




Партнеры