Развитие «королевы спорта» в Перми получит новый импульс

3 декабря 2017 в 12:05, просмотров: 2484
Развитие «королевы спорта» в Перми получит новый импульс

Первый вице-президент Федерации легкой атлетики России, олимпийский чемпион Андрей Сильнов провел в Перми ряд встреч с руководством краевой федерации легкой атлетики и мастер-классы для юных спортсменов. Он отметил хороший уровень спортсменов, а главное – их настрой, стремление к результатам, желание заниматься, несмотря на трудности.

А трудности действительно есть, и в основном они связаны с недостаточной базой для организации тренировочного процесса.

- Одна из моих задача в Перми – обсудить перспективы развития нашего вида спорта, - подчеркнул Андрей Сильнов. - Это моя непосредственная обязанность как первого вице-президента Федерации легкой атлетики. Первое, с чего нужно начать в Перми, - это инфраструктура, которая должна соответствовать необходимым параметрам. Это основное. И немаловажно – тренерский состав, который должен быть квалифицированным, действительно жить и болеть спортом, думать о том, как тренируются спортсмены, где тренируются и какой результат они покажут в итоге.

Крытого легкоатлетического комплекса в Перми на сегодняшний день нет. Президент федерации легкой атлетики Пермского края Александр Богачев рассказывает:

- Мы вынуждены арендовать спортивные базы, тратить деньги из бюджета края на аренду площадок и стадионов в других регионах – в Краснодарском и Ставропольском крае, городах Кисловодск, Адлер, где наши лидеры проводят большую часть времени. Оставляем деньги там, хотя они могли сохраниться в бюджете Пермского края.

Сдвинуть эту проблему - одна из важнейших задач, считает Андрей Сильнов:

- Приложим все усилия, будем вести переговоры, чтобы комплекс в Перми появился, и спортсмены могли здесь тренироваться, а федерация - проводить соревнования, может, даже чемпионаты России. Когда после Олимпийских игр нас принимал Дмитрий Медведев, я ему сказал: если у нас в каждом городе вслед за каждым олимпийским чемпионом будет появляться новое спортивное сооружение, то мы будем непобедимы. Я надеюсь, что в Перми комплекс появится раньше, чем олимпийский чемпион. Хотя и с чемпионами тоже затягивать не надо.

Механизмы для решения вопроса есть, и они активно обсуждаются. Как рассказал

Александр Богачев, есть предварительная договоренность о сотрудничестве с администрацией города, которая работает на этом направлении совместно с администрацией края, о том, чтобы не вкладываться в новое сооружение, а на сегодняшнем этапе использовать манеж «Спартак»:

- Это площадка, которая может стать не только центром притяжения для легкой атлетики, но и многофункциональной ареной. Пермский край с 2000 года славился победами своих легкоатлетов на всех международных стартах, ни один олимпийский цикл не пропустили без медалей. И сегодня кадровый потенциал тренеров, спортсменов, талантливых детей не потерян. Обращаясь к администрации города и края, хочу сказать: если нам помогут со спортивными площадками и сооружениями, которые нам необходимы, то мы не подведем, оправдаем доверие.

Что касается программы развития «королевы спорта» в Прикамье, впереди еще ряд встреч с представителями Федерации легкой атлетики России, на которых будет озвучена и проблема развития детского спорта. Планируется проведение семинаров, открытых площадок, тренингов, мастер-классов для повышения квалификации тренеров. Но самое важное сейчас – сбалансировать ситуацию в плане спортивных сооружений.

Пошагово работа по передаче манежа «Спартак» может выглядеть так. Первый этап - это договоренности администрации города и собственников манежа, управляющей компании о его передаче и о цене вопроса. Второй этап – приведение сооружения в нормативное состояние после перехода на иной баланс, и это не менее сложная задача. Затем предстоит

обеспечить «начинку» спорткомплекса. Только после этого пермяки смогут ждать первых стартов, которые ознаменуют открытие пермского легкоатлетического манежа.




Партнеры