Пермякам напоминают о мерах профилактики «мышиной лихорадки»

3 декабря 2017 в 14:58, просмотров: 1478

В этом году в связи с теплой зимой и дождливым летом в Прикамье отмечается повышенный уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), т.н. «мышиной лихорадкой».

В краевом Управлении Роспотребнадзора поясняют, что это заболевание является эндемичным для нашего региона, ежегодно регистрируется от 160 до 300 случаев. За девять месяцев текущего года в Приволжском федеральном округе показатель заболеваемости составил 13,6 на 100 тыс. населения, в Пермском крае - 10,4. При этом заболевание не передается от человека к человеку, распространяется лишь через выделения мышей. Можно заболеть при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, - например, на даче, при посещении леса, при заготовке дров - либо пищевым путем.

Среди мер профилактики ГЛПС – уничтожение грызунов при появлении их в помещении. Нельзя употреблять в пищу продукты со следами деятельности грызунов. Пить, использовать для мытья овощей и приготовления пищи следует только кипяченую воду. Работы, сопровождающиеся пылеобразованием, нужно проводить в перчатках и маске или респираторе во избежание заражения воздушно-пылевым путем.

Необходимо учитывать, что инкубационный период может быть длинным: симптомы заболевания проявляются через 7-46 дней. При недомогании не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за медицинской помощью.





Партнеры