Пермская дзюдоистка Ксения Чибисова принесла знаменитому клубу «Явара-Нева» победу в командном чемпионате Европы

3 декабря 2017 в 12:07, просмотров: 2470
Пермская дзюдоистка Ксения Чибисова принесла знаменитому клубу «Явара-Нева» победу в командном чемпионате Европы

В Анкаре завершился командный чемпионат Европы по дзюдо среди 8 сильнейших клубов «Золотая лига». Команда клуба «Явара-Нева» заняла первое место при участии пермской спортсменки Ксении Чибисовой, которая выиграла решающую схватку в финале.

В клубе, который еще раз подтвердил статус самого титулованного в Старом Свете, назвали победу триумфальной. А пермячка «в этой сверхсложной ситуации проявила сверхсобранность и показала себя с самой лучшей стороны».

Женская команда питерского клуба, выиграв две встречи, вышла в финале против испанского клуба «Валенсия», за который выступали легионеры, в том числе и из Японии. Предстояло провести 5 схваток.

- Конечно, не совсем правильно говорить, что я принесла победу команде, – настраивались и боролись все, - считает Ксения Чибисова. - Но в финале после четырех схваток счет был 2:2. Я вышла на ковер последней. Конечно, когда столько людей на тебя надеются – это огромная ответственность. Всегда проще, если есть преимущество. На этот раз его не было. Я боролась с японкой Ямабе, с которой уже встречалась, - на чемпионате мира я проиграла ей в борьбе за третье место. И на Олимпиаде в Рио она была третьей. Серьезная соперница, но мне очень не хотелось подвести команду. Победила ее впервые – и появилось больше уверенности в себе. Потому что в моей весовой категории 78 кг на первых местах только японки. Теперь понятно, что можно с ними бороться.

Спортсменка по-прежнему живет в Перми, тренируется у Алексея Оборина, а в сборной России – у Константина Философенко. Выступает за клуб «Явара-Нева», потому что приглашают:

- В Перми нет клубов. А в Питере в основном девочки из сборной, все знакомы, отношения складываются хорошо. Зарубежные клубы берут легионеров-иностранцев, «Явара-Нева» – только российских спортсменов.

Личный тренер Ксении Чибисовой, президент федерации дзюдо мастеров-ветеранов Пермского края Алексей Оборин не совсем согласен:

- У нас в Перми все же есть клубы, но они плохо выживают – участие в них платное, это не всем удобно. Тем более для Ксении, которая в Перми бывает редко, живет на колесах: она первый номер российской сборной в своем весе, надо участвовать в турнирах, набирать рейтинг. Вот и сейчас на очереди сборы вместе со сборной России и подготовка к турниру «Мастерс», который будет проходить в Санкт-Петербурге в конце декабря.

Добавим, что «Явара-Нева» стал абсолютным лидером «Золотой лиги». Женская команда победила в турнире за клубный трофей в третий раз, мужчины – уже в девятый. В этом году «Золотая лига» чемпионата Европы была посвящена памяти посла РФ в Турции Андрея Карлова, погибшего год назад в Анкаре. Кубок российским чемпионам вручил посол РФ в Турции Алексей Ерхов.




Партнеры