Утвержден в первом чтении проект бюджета Перми на ‎три года

22 ноября 2017 в 14:10, просмотров: 1021

Проект бюджета сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития города Перми, характеризующего повышением экономической активности в условиях низкого уровня инфляции. Параметры по доходной и расходной части по сравнению с прошлым периодом увеличатся на 2 млрд рублей (или на 8%), и в 2018 году объем бюджета достигнет планки в 25 млрд рублей – это значительный рост для города. В последующие два года основные параметры бюджета составят: в 2019 году – 25,6 млрд рублей, в 2020 – 26,2 млрд рублей. Расходы на ‎2018-2020 годы запланированы на уровне прогнозируемых доходов без привлечения заемных средств.

Структура доходов бюджета остается стабильной: 60% из них формируется за счет собственных налоговых и неналоговых доходов, безвозмездные поступления из краевого бюджета составляют 40%.

Проект городского бюджета на ‎2018-2020 годы сформирован на основе 25 муниципальных программ и традиционно сохраняет социальную направленность – доля отраслей социальной сферы составляет 63% в общем объеме расходов бюджета. В 2018 году свыше половины расходов бюджета будет направлено на образование – 13,2 млрд рублей. На дорожное хозяйство будет выделено 4,1 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – 2,3 млрд рублей, на социальную политику и культуру – около 1 млрд рублей. В плановом периоде сохраняется преемственность структуры расходов городского бюджета.

В трехлетнем периоде планируется направить на строительство и приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2 млрд рублей, строительство и реконструкцию дорог – 4,3 млрд рублей, возведение новых корпусов и реконструкцию школ – 1,5 млрд рублей, строительство и приобретение зданий для размещения детских садов – 842 млн рублей.

Напомним, запланированы строительство четырех и приобретение одного здания для размещения детских садов, строительство новых корпусов гимназии №3, школы №42 и №59, реконструкция двух школ, строительство спортивных площадок школ №115, №135, №82, №25.

Особое внимание будет уделено строительству спортивных объектов – это плавательные бассейны на Сысольской и Гашкова, ФОК по улице Веденеева, спортивная база «Летающий лыжник», будет приобретен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном по улице Транспортной.

В сфере городского хозяйства продолжится строительство и реконструкция автомобильных дорог, в том числе перехода на улице Строителей – площади Гайдара, капитальный ремонт набережной реки Камы, строительство и ремонт скверов и парков.

Также запланировано начало строительства очередного муниципального дома по улице Маяковского, 57 для расселения жителей из аварийного жилья.

«Завершен ключевой подготовительный этап работы с бюджетом города на 2017 год и плановый период, - отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. - Мы с депутатами приняли сегодня проект решения в первом чтении, впереди доводка документа с учетом возможных поправок. Мы сохранили бюджет бездефицитным, при этом увеличили инвестиционную часть практически до 4 миллиардов. Задача - максимально эффективно отработать с бюджетами вышестоящих уровней, привлечь на городские проекты дополнительные средства, а также усилить работу по линии муниципально-частного партнерства. Впереди – второе чтение, сейчас нужно максимально четко отработать по возможным поправкам. Мы создали рабочую группу из 16 человек, в которую вошли депутаты, представители администрации города и КСП. Определен срок внесения поправок – с 22 по 24 ноября. Рабочая группа проанализирует предложения и замечания, которые поступят в Думу, и будет готовить проект бюджета ко второму чтению. На пленарном заседании 19 декабря мы должны поставить точку в рассмотрении бюджета-2018».





Партнеры