На площадке ОНФ в Пермском крае состоялся круглый стол по проблемам малого и среднего бизнеса

21 ноября 2017 в 12:21, просмотров: 1199

17 ноября в региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол, посвященный проблемам малого и среднего предпринимательства в Пермском крае. Эксперты и активисты движения выступили с инициативой проведения совместной встречи между представителями органов власти, бизнеса и экспертного сообщества.

На круглом столе присутствовали руководители Торгово-промышленной палаты Пермского края, Пермской гильдии добросовестных предприятий, Уполномоченного по правам предпринимателей в Пермском крае, представители коммерческих структур, УФНС, правительства края: Л.В. Гершанок, министр Пермского края по регулированию контрактной системы в сфере закупок; П.А. Носков, первый заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края; В.Е. Мантуров, начальник управления развития инфраструктуры министерства информационного развития и связи Пермского края.

С целью выявления проблем и выработки предложений для органов власти активистами ОНФ было разработано и проведено анкетирование представителей бизнеса Пермского края. Примечательно, что анкетирование проводили, в том числе, сами представители бизнес сообщества.

Результаты анкетирования обработали и представили активисты молодежного крыла ОНФ. Илья Демин и Дарья Япарова.

Одной из наиболее волнующих проблем, выявленных в ходе мониторинга, является проведение огромного числа проверок надзорных органов.

Среди проблем выявлена и низкая информированность предпринимателей о действующих программах государственной поддержки. Среди причин назван затруднённый доступ к сети интернет в сельской местности и нежелание обращаться к органам власти из-за отсутствия доверия.

Ещё одной проблемой, выявленной в ходе мониторинга, стали многочисленные вопросы при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд, при которых годами выигрывают одни и те же, подчас афилированные компании.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд: «Наша встреча продиктована обращениями представителей бизнеса в ОНФ. Их стало больше. Возможно, это связано с тем, что предпринимательское сообщество стало активнее выходить в информационное пространство, возможно с тем, что в Пермском крае последнее время происходят изменения, на которые уповают представители бизнеса. Наша задача - выработать предложения, которые помогут сделать Пермский край территорией, действительно перспективной и комфортной для ведения и развития бизнеса. Мы рады, что представители органов власти приняли в работе активное участие. К сожалению, за исключением министерства территориального развития, хотя на наш взгляд важная роль в поддержке бизнеса должна принадлежать именно территориям».

Среди предложений, которые прозвучали в ходе работы круглого стола, - рекомендовать ИФНС по Пермскому краю организовать плановое проведение выездных приемов для субъектов предпринимательства; организовать работу call-центра помощи предпринимателям. Правительству Пермского края - наладить механизм взаимодействия представителей исполнительных органов госвласти, администраций муниципальных образований с предпринимателями в целях информационной и консультационной поддержки; обеспечить прозрачность порядка предоставления предпринимателям мер государственной поддержки; при проведении конкурсных процедур увеличить информирование бизнеса о проведении закупок для государственных и муниципальных нужд и др.

Все предложения будут направлены в правительство Пермского края.





Партнеры