Ольга Васильева оценила развитие кадетского образования в Пермском крае

В ходе выездного заседания Совета Минобрнауки РФ приняты стратегические решения

14 ноября 2017 в 09:00, просмотров: 1378
Ольга Васильева оценила развитие кадетского образования в Пермском крае

13 ноября состоялось расширенное выездное заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по кадетскому образованию. В нем приняли участие министр Ольга Васильева, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич и губернатор  Пермского края Максим Решетников.

То, что Совет проходил именно в Пермском крае, не случайно: в конце 2016 года на базе Пермского кадетского корпуса ПФО имени Героя России Ф. Кузьмина в Усть-Качке был создан первый в России Единый методический центр кадетского образования в Приволжском федеральном округе.

- В рамках совета нам необходимо будет принять очень важные решения, которые во многом будут предопределять эффективность и успешность развития кадетского образования в стране, - подчеркнула министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Посещение корпуса началось с возложения цветов к строящемуся мемориалу Федора Кузьмина. С территорией и инфраструктурой гостей познакомили начальник корпуса Сергей Каменев и кадеты. За последние три года здесь построены спальный корпус на 456 мест, ФОК со стадионом и универсальной спортивной площадкой, хоккейная коробка, автодром, штурмовая полоса, тренировочный комплекс, продолжается возведение нового учебного корпуса.

В ходе осмотра Сергей Каменев рассказал о достижениях кадет, их участии во всероссийских и международных конкурсах и проектах, системе воспитания и методиках образования. Воспитанники показали гостям учебные аудитории, познакомили со своим бытом, традициями, продемонстрировали свои навыки и творческие способности.

Министр образования и науки дала очень хорошую оценку Пермскому кадетскому корпусу:

- Я думаю, что кадетское образование должно развиваться в том направлении, которое я увидела здесь. Это необходимо системе образования нашей страны. Не думаю, что каждый из сидящих здесь кадет будет офицером, но то, что каждый вырастет гражданином своей страны – это сто процентов. Я хочу от всей души пожелать вам дальнейших успехов, а Министерство образования будет всячески содействовать тому, чтобы эти успехи с нашей помощью состоялись.

В рамках дальнейшего развития инфраструктуры Пермского кадетского корпуса в 2017-2018 годах планируется строительство нового учебного корпуса, обустройство Мемориального комплекса Герою России Ф. Кузьмину, реконструкция инженерных сетей, старых спальных корпусов и общее благоустройство территории.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич выразил гордость за пермских кадетов и отметил, как многое изменилось в корпусе.

- До 1 сентября 2018 года нам предстоит полностью завершить все работы по формированию учебной базы Пермского кадетского корпуса, и дальше уже будет идти полноценный образовательный процесс. Пермские кадеты уже сегодня одни из лучших и в Пермском крае, и в округе. И результаты сдачи Единого государственного экзамена, и результаты поступления в высшие военные и специальные учебные заведения, в гражданские вузы говорят сами за себя, - подчеркнул М. Бабич.

- Кадетские корпуса – учреждения полноценного пребывания, поэтому требуют соответствующего финансирования. Оно значительно выше финансирования общеобразовательных школ. С одной стороны, это дает нам право требовать от руководства более высоких результатов, в другой – это ставит перед нами задачу четко понимать, что за дети сюда поступают. Мы должны понимать, что учащиеся кадетских корпусов – человеческий капитал, к которому нужно относиться бережно. Результаты, которые мы видим на примере Пермского кадетского корпуса, говорят о том, что финансовые вложения обоснованны, - отметил Максим Решетников.

В ходе заседания Совета были сформированы предложения по развитию кадетского образования в стране. Сегодня оно востребовано, отметил полпред М. Бабич: за 5 лет число учащихся в кадетских учебных заведениях увеличилось вдвое. И задача состоит в том, чтобы создать необходимые условия для развития этой формы образования в России.

Глава Прикамья Максим Решетников добавил, что кадетство - это концентрация всех образовательных программ:

- Здесь усиленная подготовка, патриотическое, нравственное, спортивное воспитание. В Пермском крае мы инициируем большую программу, в основе которой лежит знание своей региональной истории. Мы закладываем мысль о том, что знания истории малой родины дают понимание истории России.

Подводя итоги заседания, Ольга Васильева подчеркнула:

- Опыт Приволжского федерального округа мы хотим взять за основу. Кадетский корпус такого закрытого плана, как Пермский, был бы желателен в каждом регионе. Это выдвигает много задач: и государственно-частного партнерства, и участия региона, и Министерства образования, которое, безусловно, будет курировать образовательные программы, и взаимодействия с силовыми ведомствами.

По итогам выездного заседания Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по кадетскому образованию подготовлены предложения, которые будут направлены в Правительство РФ. Они носят стратегический характер для развития системы кадетского образования в России.

Елена Деменева




Партнеры