«Метафракс» намерен ввести новый комплекс АКМ в 2021 году

13 ноября 2017 в 11:08, просмотров: 1195
«Метафракс» намерен ввести новый комплекс АКМ в 2021 году

«Метафракс» завершит строительство химического комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина в Губахе в 2021 году. На новом предприятии будет создано 400 рабочих мест. Срок окупаемости проекта - 13 лет, его стоимость - более 950 млн евро. Это если считать без процентов.

Такие цифры привел в ходе пресс-конференции председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян, сообщает ИНТЕРФАКС. По его словам, заимствование средств будет бивалютным:

- Мы кредитуемся в евро (оборудование и инжиниринг) и в рублях (генподряд). Наша составляющая в контракте - 15% собственных средств. Кредитные договоры о привлечении 280 млн евро и 27 млрд рублей на реализацию проекта компания в ближайшее время подпишет с одним из ведущих банков страны.

Новый проект является стратегическим для «Метафракса»: более 75% аммиака, карбамида и меламина (АКМ) после пуска завода предназначается для внутренней переработки. При этом компания не намерена приостанавливать ни одного действующего инвестиционного проекта.

"Для нас это проект стратегический. - сказал он.

Генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут сообщил, что все подготовительные этапы уже пройдены, и работы по новому проекту начнутся в ноябре. Выпустить первую партию продукции планируется осенью 2020 года. Он обратил внимание на уникальность проекта:

- За последние 20 лет в мире ни на одной производственной площадке не строилось сразу три химустановки. Этот комплекс интегрирован с нашим действующим производством метанола, который является производством номер один для нас.

Проектная мощность комплекса АКМ - 307,871 тысяч тонн аммиака, 575,795 тысяч тонн карбамида и 41,325 тысяч тонн меламина в год. Практически весь аммиак будет перерабатываться в установках карбамида и меламина, карбамид будет использоваться для дальнейшей переработки на установках карбамидоформальдегидного концентрата «Метафракса» (Губаха), установках синтетических смол ООО «Метадинеа» (Губаха и Орехово-Зуево), а также в качестве основного сырья на установке меламина, входящей в состав основного комплекса. Свободная часть карбамида планируется для реализации на российском и зарубежных рынках. Большая часть меламина предназначается для ООО «Метадинеа» в качестве сырья для производства синтетических смол.

В рамках пресс-конференции ПАО «Метафракс» подписал два контракта с генподрядчиками - ООО «ГК "Уралэнергострой», которое будет заниматься монтажом основного оборудования, и ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида» (НИИК), которое будет строить инфраструктурные объекты. Общая сумма двух контрактов - 33,5 млрд рублей, утончил А. Гарслян.

Еще один участник проекта - швейцарская Casale SA - разработчик проекта, поставщик оборудования и лицензиар. 2 октября «Метафракс» заключил с Casale SA контракт стоимостью 388 млн евро. По условиям договора Casale SA обязуется оказать услуги по проектированию, закупке и поставке товаров для монтажа, а также услуги по управлению строительством комплекса АКМ. Кроме того, швейцарская компания обязуется осуществить авторский надзор за соответствием проектной документации и обучить персонал предприятия.

- Наш главный акционер Сейфеддин Рустамов полностью вовлечен в проект с момента принятия решения. Он встречался с нашими коллегами из Casale, где обсуждался сам проект, подходы. После этого было в январе 2016 года принято решение, - отметил А. Гарслян.

Добавим, что ПАО «Метафракс» - один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Головное предприятие компании расположено в Губахе. Также в составе группы - химический завод «Карболит» в подмосковном Орехово-Зуево и производство синтетических смол «Метадинеа», расположенное на двух площадках в Подмосковье и Пермском крае. В группу также входит компания по производству формальдегида и синтетических смол «Метадинеа Австрия» (Кремс, Австрия). Согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября 2017 года, 92,37% уставного капитала ПАО «Метафракс» принадлежит АО «МетаХолдинг» (Пермь). Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», «МетаХолдинг» принадлежит двум структурам, зарегистрированным в США. По данным Ъ, одним из конечных бенефициаров «МетаХолдинга» является Сейфеддин Рустамов.





Партнеры