Особое мнение. ДК Гознака в Краснокамске отремонтируют за счет коллектива

12 ноября 2017 в 11:20, просмотров: 1667
Особое мнение. ДК Гознака в Краснокамске отремонтируют за счет коллектива

Очередным гостем популярной рубрики на радиостанции «Эхо Москвы в Перми» стал художественный руководитель ДК Гознака из Краснокамска Павел Волегов. Ведущая Оксана Яваева поговорила с ним об отрасли культуры, которая плотно переплетена в городе на Каме с политикой.

- На днях нам пришло тревожное сообщение, что будет закрыт ДК Гознака – главный очаг культуры вашего города. Что случилось?

- То, что Дворцу требуется ремонт, мы знали давно. Точнее, ремонт крыши - она течет. Городские власти уже проводили экспертизу в прошлом году. И выводов об аварийном состоянии не было. Хотя ремонт крыши нужен, да. Но почему-то наши чиновники решили сделать этот ремонт за счет коллектива Дворца, за счет работников. То есть сократить численный состав наполовину, а часть освободившихся бюджетных средств пустить на ремонт. Это последние сведения, просачивающиеся к нам из администрации города.

- Но сначала-то шла речь о закрытии?

- Да, но сейчас речь о закрытии уже не идет - говорят о том, чтобы платные группы оставить, а бюджетные сократить. То есть уберут те коллективы, которые являются афишей Дворца. У нас два народных и два образцовых коллектива, с большой многолетней историей. Есть, например, ансамбль народной песни «Непоседушка», которому в этом году будет 25 лет. Там поют женщины преклонного возраста. Но самое главное, что пострадают детские коллективы, где занимаются ребята из малообеспеченных семей. Они пострадают в первую очередь. Всего у нас 35 коллективов, подавляющая часть из которых для детей и подростков. В целом во Дворце занимаются более шестисот человек. Причем мы уже привыкли, что на участие в различных фестивалях и конкурсах нам из города не поступает ни копейки. Поездки финансируют сами родители. Вообще ДК Гознака - одна из самых востребованных площадок, где проводятся массовые мероприятия: День города, различные фестивали, серьезные концерты.

- С этой муниципальной реформой многое запуталось. Вы чьи? К какой власти относитесь: районной или городской?

- Наш учредитель - администрация города Краснокамска. Есть такое понятие, как муниципальное задание, в которую чиновники вкладывают и зарплату сотрудникам, - та услуга, которую мы оказываем жителям, – и то, что должно идти на нужды Дворца. Городская власть решила сократить муниципальное задание в разделе «заработная плата». А как это можно сделать? Только если сократить руководителей коллективов.

Не будет в штатном расписании, например, художественного руководителя народного театра эстрадного танца «Мираж» - не будет и самого коллектива. У него останутся только те платные группы, которые он ведет. А «Миражу» - на секундочку - уже 30 лет, и репетиции за это время не прерывались. И у нас такой коллектив не один.

- Почему сфера культуры неинтересна городским властям?

- Возможно, потому, что они испытывают определенные финансовые проблемы и не могут правильно определить приоритеты. Выскажу сугубо свое мнение. В Краснокамске две власти: районная и городская. Уже давно ходят слухи, что будет единый округ, многие жители за это. Потому что сейчас две хозяйки на кухне, два медведя в берлоге. Мы не понимаем, кому подчиняемся.

- Почему вы думаете, что новому главе объединенной территории культура будет интересна?

- Проще будет распределять финансирование. Кроме того, будут упразднены городская дума и городская администрация, и высвободившиеся средства можно будет пустить на соцкультбыт и развитие других учреждений.

- То есть вы считаете, что объединение – это панацея?

- А вы считаете, что это хорошо, когда в городе есть администрация района, где работает несколько десятков человек, и городская администрация, где столько же чиновников, и которые во многом дублируют решения «старших» коллег? В принципе, делают одну и ту же работу. Это хорошо?

- На самом деле проблема двоевластия существует не только в Краснокамске, но и во многих других территориях Прикамья. В связи с этим вопрос: а к районной власти вы как-то пытались постучаться?

- У нас новый глава района Виктор Соколов. Наши общественники, которые уже встречались с ним, в один голос говорят, что человек он вменяемый. Мы направили ему письмо родителей и педагогов - по сути, крик о помощи - и очень надеемся, что он нас поддержит. Рассмотрит вопрос о софинансировании расходов на ремонт нашего учреждения культуры. И если все-таки наш ДК ждет капитальный ремонт, то, может, районные власти смогут найти временное помещение для наших коллективов, чтобы мы не остались без крыши над головой.

Просто у нас есть отрицательный пример капитального ремонта районного Дворца культуры, который шел долгих 6 лет.

- Я тоже надеюсь, что Виктор Соколов нас слышит или ему передадут: обратить свое внимание на ДК Гознака. И все-таки вернемся к первоначальному сообщению о закрытии ДК. Это кто-то специально нагонял жути?

- Понимаете, город маленький, все друг друга знают. И слухи о том, что администрации ДК не нужен, его скоро закроют, так или иначе, курсировали по городу. Дыма без огня, как говорится, не бывает. Потом информация появилась в прессе, в нашей главной газете «Краснокамская звезда», где сообщалось, что с 1 февраля 2018 года Дворец закрывается на ремонт. Когда об этом узнали родители малышей, занимающихся в ДК Гознака, они начали бить в колокола и писать во все инстанции. Потом уже подключились и мы – творческий коллектив – стали задавать вопросы чиновникам и депутатам. Тему подхватили другие газеты, пошло обсуждение в Сети. И после этого городские власти изменили свои планы.

- А может, кто-то из чиновников или бизнесменов положил глаз на Дворец? Не получится ли, что лет этак через шесть, когда ремонт закончится, здание будет принадлежать не муниципалитету, а частным лицам?

- У нас в городе все возможно. И тому были уже яркие примеры. Кинотеатр «Родина» стоит в центре города. Все так же – ветшал, не ремонтировался. Доветшал – отдали в частные руки. Теперь там супермаркет и офисы различных организаций. Формально они сохранили профиль – в здании остался небольшой такой кинозальчик места на 3-4. Люди по-прежнему говорят «кинотеатр «Родина», хотя на деле это уже торговый центр. Так что опасность превращения ДК во что-то иное существует.

- Вот мы говорим - власти не нужен Дворец. Хотя здание-то Дворца как раз чиновникам, может быть, и нужно… Власть, городские власти – а ведь у руководителей есть конкретные имена и фамилии. Вот скажите, почему вы, творческие люди, находитесь в роли пасынков у мэра Краснокамска?

- Мне трудно судить конкретно про главу, про Юлию Анатольевну Потапову. В принципе, в свое время она тоже занималась в одном из наших коллективов. Не думаю, что у нее стоит такая задача - обязательно закрыть Дворец. Понятно, что окончательное решение за ней. Но о закрытии говорили депутаты Краснокамской городской думы - власть представительная. И тенденции, обозначившиеся с народными избранниками, внушают

определенные опасения. Не только к нам во Дворец, но и в другие учреждения культуры директорами стали приходить… депутаты, не имеющие никакого отношения к этой отрасли.

- Раздают портфели и должности депутатам? Какая прелесть…

- По факту выходит, что так. У нас с конца лета директором является депутат городской думы Светлана Атаманова. Но коллектив-то хорошо встретил человека. По крайней мере, я лично пытался найти какое-то взаимопонимание. Хотя Светлана Алексеевна считает, что мы сложный коллектив, с нами нелегко. Но ее позиция – это позиция не директора ДК, а чиновницы! Она не с нами. Скажут ей кого-нибудь уволить - уволит. Я, конечно, утрирую, но как-то так.

- При губернаторе Чиркунове было иное отношение к культуре?

- Не только Олег Чиркунов давал этот импульс, но и прежняя команда городской администрации Краснокамска. Мы участвовали в региональных проектах, дважды становились культурной столицей края! В те времена в городе возникло немало соцкультобъектов, которые сейчас радуют горожан: картинная галерея, музей. Нынешняя городская власть исповедует иной управленческий принцип. Инвестирует в дороги (хотя, честно говоря, они не самого лучшего качества), занимаются городской средой. Господа, так и хочется им сказать: а кто через десяток лет по этим дорогам ходить будет? Без культуры вся нормальная молодежь сбежит в Пермь. У нас и так принято считать город пенсионерским. И он не на хорошем счету у края: проблемы с преступностью, наркоманией. Ребята, так вы что делаете-то? Какие-то недальновидные шаги. А политики должны просчитывать последствия на много лет вперед. Даже в войну люди думали о будущем, о мирной жизни, о подрастающем поколении, о том, что оставят после себя. Сегодня – дети, завтра народ!






Партнеры