Инициативное бюджетирование в действии

В Осе открыли сквер имени Витуса Беринга

8 ноября 2017 в 14:54, просмотров: 1570
Инициативное бюджетирование в действии

В Осе состоялось торжественное открытие сквера, который после реконструкции получил имя Витуса Беринга. Название не случайно. Именно отсюда, из Осинской слободы, в 1733 году известный путешественник начал свою Северную экспедицию. До недавнего времени на этой площадке доживали свой век несколько металлических конструкций. Теперь благодаря активности осинцев и краевой программе инициативного бюджетирования обновленное общественное пространство радует горожан.

В этом году механизм инициативного бюджетирования применялся впервые. На конкурс было подано свыше 460 заявок. По итогам конкурсов на муниципальном и региональном уровнях было отобрано 89 лучших проектов со всего края. На их реализацию из краевого бюджета направили 86 млн рублей. При этом обязательным условием было софинансирование из муниципального бюджета и привлечение денежных средств населения.

Значимость программы инициативного бюджетирования отмечает глава региона Максим Решетников: заявленные проекты позволяют решать локальные вопросы муниципальных образований. При этом успешность каждого проекта должны оценивать сами жители, потому что в основе лежит их идея и инициатива, а со стороны краевых властей, в свою очередь, обеспечивается финансовая поддержка.

Большинство проектов этого года направлены на ремонт автодорог, тротуаров, пешеходных мостов и Домов культуры. Осинский проект в числе других стал победителем краевого конкурсного отбора министерства территориального развития Пермского края. Его общая стоимость составила более 4 млн рублей. Из них 3,6 млн направлено из краевого бюджета, остальное – средства муниципального бюджета, местного бизнеса и населения.

- На сегодняшний день все арт-объекты уже установлены, - рассказывает глава администрации Осинского муниципального образования Яков Лузянин. – Все это ручная работа, выполненная нашими осинскими мастерами. Предприниматели, которые проводили подрядные работы, местные. И общественный контроль тоже осуществляли наши горожане. Это особенно значимо - все делалось жителями Осинской земли.

Деревянный памятник в виде лодки стал центром сквера. А еще здесь обустроили дорожки и гостевую площадку, предусмотрели озеленение, разбивку цветников, установку скамеек и беседок, детской площадки.

Осинский проект в рамках программы инициативного бюджетирования реализован одним из первых. В числе уже завершенных - проекты по благоустройству детского сада №1 в Елово «По дорожке – в дивный сад!» и масштабная реконструкция Ильинского дома культуры. Программа продолжится в 2018 году.

- Объявлен следующий этап конкурса, итоги будут подведены в ноябре, - прокомментировала замначальника Управления развития и поддержки местного самоуправления министерства территориального развития Пермского края Татьяна Фофанова.

Марина Осипова




Партнеры