Особое мнение. Авторитет зарабатывают законами

Особое мнение. Авторитет зарабатывают законами

В минувшую пятницу в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» ведущая Оксана Яваева вместе с журналистом, политическим консультантом Сергеем Ивановым оценили деятельность депутатов Госдумы от Пермского края.

- В наших еженедельных обзорах вне поле зрения долгое время оставалась Государственная Дума. Поэтому предлагаю поговорить о работе парламентариев, избранных от Пермского края. Напомню, кто представляет там наши интересы. Это заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, член комитета по бюджету и налогам Игорь Шубин, член комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Бурнашов и первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.

- То, что мы некоторое время обходили стороной деятельность Госдумы и конкретно депутатов от Пермского края, вполне объяснимо. Они избрались в нижнюю палату Федерального собрания в сентябре прошлого года, и все это время шел период становления. И о громких инициативах говорить не приходилось. Сейчас этот период прошел, и можно подвести какие-то предварительные итоги.

Но я сразу хотел бы сказать, что довольно скромно оцениваю результаты работы Госдумы в целом, как шестого, так и седьмого созывов. Помнишь оговорочку бывшего председателя Госдумы Бориса Грызлова, что парламент - это не место для дискуссий? Сейчас новое руководство Госдумы пытается создать иллюзию «места для дискуссий», но на самом деле полный контроль за конечным результатом осуществляет правительство Российской Федерации и администрация президента. Поэтому риторика народных избранников вполне предсказуема, как и решения, которые они выносят. Отсюда их деятельность сейчас малоинтересна для большинства россиян, хотя в Думе, как и везде, случаются исключения из правил.

- А как ты считаешь: должно быть в Думе интересно, чтобы как в 90-х годах – драки, скандалы?..

- Это две крайности - либо споры до хрипоты, драки, некое политическое шоу, либо полное «одобрямс» без дискуссий, борьбы мнений. Мы никак не можем нащупать золотую середину. Элементы шоу в Госдуме необходимы и будут. Но не этим зарабатывается авторитет. Авторитет законодательного органа власти, его имидж должен другими вещами наполняться, хорошими вещами, какими-то реальными делами.

- Почему полное «одобрямс»? В Госдуме же несколько фракций…

- Достаточно посмотреть на состав Думы. Парламентское большинство у партии «Единая Россия», да, есть так называемая оппозиция, но она, я считаю, несколько карикатурная. Они используют порой оппозиционную риторику, но в действительности поддерживают все инициативы, выходящие из недр правительства, особенно если они одобрены президентом.

- То есть сейчас быть депутатом Государственной Думы непрестижно?

- Я вообще не понимаю, почему туда так стремятся региональные политики? И мы помним, было огромное количество претендентов на мандат. Дума сегодншняя и, допустим, даже Дума десятилетней давности - иэто, как говорят в Одессе, две большие разницы.

И заметь, что раньше на федеральных каналах телевидения многие новостные сюжеты начинались с репортажей из Госдумы. Сейчас такого нет! Во многом действия некоторых известных парламентариев были направлены на пиар, чтобы их или их инициативы узнали как можно больше людей. Зачастую законы были сырыми, недоработанными, откровенно глупыми, но зато громкими. Мне кажется, что наши коллеги, ТВ-журналисты, тоже устали от такого количества бессмысленных депутатских идей. Поэтому многое сейчас не присутствует в информационной повестке дня.

- Твое отношение к Госдуме я поняла. Но в рейтингах-то медийной активности наши депутаты не на последних местах…

- Это как раз то, о чем мы говорили. Упоминаемость в СМИ – критерий не то что сомнительный. Важнее качество этих упоминаний – положительное, отрицательное или нейтральное. Медийная активность у наших депутатов, безусловно, есть. И не скажу, что со знаком минус. В каких-то скандалах, громких конфликтах они не были замечены.

- Мы сегодня упомянули о нелепых законопроектах. Так вот, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова даже предлагала принять закон, который ограничит количество «абсурдных» и «издевательских» законопроектов, предлагаемых депутатами Госдумы.

- Хорошо, что хоть кто-то заострил внимание на этой проблеме. Представь: государственный муж с депутатским значком на лацкане пиджака всерьез предлагал …ставить клеймо на осужденных за коррупцию. Другой парламентарий из оппозиционной фракции на полном серьезе внес законопроект, позволяющий штрафовать синоптиков и СМИ за недостоверные прогнозы погоды. А третий, несмотря на то, что у нас в стране введен мораторий на смертную казнь, предлагал применять высшую степень наказания за оскорбление президента.

Другое дело, что предложенный законопроект никогда не будет принят, - ведь за него должны проголосовать сами депутаты, пишущие дурацкие законы. Хотя попытки ограничить депутатские вольности – связанные не только с их инициативами – предпринимались не раз. Боролись даже с низкой посещаемостью пленарных заседаний.

- Но сейчас-то с этим проблем вроде нет.

- Да, после того как спикером Госдумы стал Вячеслав Володин, депутатская дисциплина стала значительно выше. Не знаю, ввел он штрафы за прогулы или нет, но посещаемость резко возросла. Просто он перенес методы работы из администрации президента в Государственную Думу. Понятно, что он беспокоится за имидж законодательного органа власти, где он председательствует. Была же, не секрет, такая порочная практика, когда депутаты-новички, «первоходки», голосовали за себя и за своих товарищей. В буквальном смысле слова бегали по рядам и нажимали кнопочки за старожилов. Это же надо было умудриться за несколько секунд  вставить карточки для голосования за десятки людей! Сейчас такого позорного явления в российском парламенте нет!

- Лишь это изменилось в лучшую сторону в Госдуме?

- Одного без другого не бывает! Невозможно создавать качественные законы при плохой дисциплине, не встречаясь со своими избирателями, не зная запросы общества. Конечно, спрос сейчас с них повышенный. Если говорить о наших депутатах - насколько они загружены, то, думаю, чувствуют они себя вполне комфортно. У каждого из них свой фронт работы. Дмитрий Скриванов, допустим, возглавил рабочую группу по обманутым дольщикам - ему, прямо скажу, не позавидуешь. Эта категория людей из-за экономического кризиса все ширится. И, кстати, в Перми они наиболее активно заявляют о своих правах. Алгоритм решения их проблем не выработан. Работы здесь непочатый край,  на 5 лет созыва точно. Дмитрий Сазонов становится публичной фигурой в масштабах страны. Парадокс, ведь, казалось бы, здесь, в Перми, он был не слишком интересен для журналистов. А в Москве у него часто берут комментарии, показывают по федеральному ТВ. И наоборот, Алексей Бурнашов, который до попадания в Госдуму считался одним из наиболее активных депутатов в Законодательном собрании края, там немного потерялся. Поэтому потерю влиятельности и медийной активности ему приходится компенсировать частыми поездками по избирательному округу. Тоже неплохой вариант. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру