Роскачество протестирует докторскую колбасу в Пермском крае

Роскачество протестирует докторскую колбасу в Пермском крае

Российская система качества (Роскачество) начинает всероссийское исследование докторской колбасы. Потребительским испытаниям подвергнется продукция 30 самых популярных федеральных брендов России. 

На данный момент закупка колбасы проходит в гипермаркетах и магазинах Пермского края. Уже известно, что по такому же принципу она будет произведена еще в 12 регионах РФ.

В самое ближайшее время в лучших лабораториях страны докторскую колбасу исследуют по 83 показателям качества и безопасности. Продукт изучат на наличие синтетических красителей, консервантов, сои и крахмала в составе. А также подвергнут органолептической экспертизе государственных стандартов качества – вкуса и консистенции, разработанных в 30х годах ХХ века под руководством Анастаса Микояна.

В соответствии с требованиями государственного стандарта в состав колбасы «Докторской» должны входить: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250).

Нитрит натрия – это пищевая добавка, которую используют вместо красителя для мясных продуктов с длительным сроком хранения. При изготовлении все изделия теряют свой привлекательный вид и зачастую приобретают серый оттенок. Производители вынуждены ей пользоваться, для того чтобы колбаса не теряла товарного вида.  

Необходимо также понимать, что нитрит натрия в готовой колбасе не остается и его возможное содержание строго контролируется на предприятиях. «За более, чем 60-летнию практику использования нитрита натрия в мясной промышленности не было случаев угрозы здоровью потребителя, связанных с использованием этой пищевой добавки. Однако наличие нитрита натрия, аскорбиновой кислоты или аскорбата натрия в составе – это обязательное условие получения безопасной и высококачественной колбасы «Докторская», - поясняет Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова. 

Приоритетом исследования станет проверка на наличие гормонов роста, антибиотиков тетрациклиновой группы, а также сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством.

Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов.  Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая - не дает ей испариться, это позволяет увеличивать мышечную массу продукта. Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами при производстве, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья.

Интересно, что сегодня на рынке есть и скрытая фальсификация. Закон не запрещает изготовителю делать колбасу «Докторскую» по собственным документам (техническим условиям и стандартам предприятий), добавляя «фантазийные» названия – например, докторская особая, докторская столичная, докторская любимая и т.д.

«В последнем случае он пишет, например, собственные технические условия на колбасу «Докторская» и вводит в рецептуру всё, что угодно. Наказать такого изготовителя можно только в том, случае, если он забудет или не захочет вынести в состав на этикетку какой-нибудь ингредиент или добавку, которые выявляются современными методами исследований», - говорит Анастасия Семенова.

Роскачество уже традиционно проведет исследование на гистологию: в рамках потребительских испытаний эксперты выяснят, присутствует ли в составе докторской колбасы ДНК птицы, собаки или лошади.

Исследование попытается развеять главные потребительские мифы, такие как использование целлюлозы в качестве основного сырья, субпродукты с мясными отходами вместо мяса, а также присутствие трансгенной сои в составе.

Результаты всероссийской проверки будут доступны на сайте Роскачества в ноябре.

В преддверии исследования специалисты подготовили советы по выбору колбас в магазине

- посмотрите, есть ли на упаковке слово «ГОСТ»;

- выбирайте продукцию известного Вам изготовителя, чья продукция уже понравилась у Вас дома;

- найдите срок годности и выберите продукт, недавно изготовленный (это дает больше уверенности в том, что условия его хранения не были нарушены на пути от изготовителя до потребителя);

- предпочитайте выбирать колбасу в натуральной или проницаемой оболочке (у такой колбасы срок годности, как правило, меньше, а вкус и аромат выразительнее);

- предпочитайте покупать батончик (небольшой), а не нарезку (нарезка быстро окисляется), если Вы, конечно, не собираетесь немедленно по возвращении из магазина поставить ее на стол.

- выбирая колбасу, надо еще и смотреть на ее цену. Настоящая «Докторская» колбаса не может стоить 200 рублей за килограмм.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру