Наблюдая за гнездом кукушки: в Осе открылся экологический визит-центр (открытое голосование)

Наблюдая за гнездом кукушки: в Осе открылся экологический визит-центр (открытое голосование)

Стать бёрдвотчером может каждый: в Осинском краеведческом музее открылся экологический визит-центр, специализация которого – наблюдение за птицами. В Пермском крае можно встретить более 250 видов птиц: оседлых, перелетных, пролетных. Кто они? Где их заметить? Как научиться различать по голосам? Обо всём этом рассказывают в Осе. Для тех, кто интересуется пернатыми, Осинский краеведческий музей подготовил специальный путеводитель, бинокли и даже телескопы.

Тот, кто хотя бы немного знаком с английским, сразу поймёт, что бёрдвотчинг и есть - наблюдение за птицами. Предаваться этому тихому и интересному занятию можно круглогодично, возрастных ограничений тоже нет: бёрдвотчером может стать и школьник, и пенсионер. Всё, что необходимо: бинокль, фотоаппарат (камера мобильного телефона), блокнот, карандаш, удобная одежда, обувь. Словом, бёрдвотчинг – едва ли не самое доступное и демократичное хобби.

ВРЕЗКА. Термин «бёрдвотчинг» придумал в 1901 году орнитолог Эдмунд Селус. Он так озаглавил свою книгу – «Наблюдение птиц» («Bird Watching»).

Весной по берегам Камы можно увидеть скопления перелётных стай. Многие из птиц пролетают тысячи километров из Африки или Индии. Когда еще лежит снег, из тёплых стран возвращаются скворцы, чёрные коршуны. Как только начинает таять лёд, появляются стайки трясогузок, сизых и озёрных чаек. Если весна ранняя, то уже в конце апреля можно услышать и первое кукование кукушки, а заодно загадать: «сколько жить осталось?». Продолжительность песни кукушки разная и, по словам орнитологов, количество «ку-ку» может доходить до 360 раз.  

- Осинский краеведческий музей располагается в месте, великолепно подходящем для наблюдения за птицами – на берегу Воткинского водохранилища, которое в этом месте разливается на четыре километра. Неподалеку находится Осинская лесная дача – ключевая орнитологическая территория федерального значения. Орнитологический визит-центр станет отправной точкой маршрутов по наблюдению за птицами. Здесь можно будет узнать, каких птиц наблюдать и где, следить за графиком их прилета и отлета, получить бинокли и полевые дневники, вступить в Союз охраны птиц России и участвовать во всероссийских акциях по наблюдению за пернатыми, – говорит заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея Юлия Глазырина.

Всю весну и лето сотрудники музея вели наблюдения, чтобы уточнить время прилёта и отлёта птиц, места гнездований и теперь готовы проводить их в тёплые края: некоторые птицы отправляются из Осы зимовать в Африку и Южную Азию. С приходом зимы наблюдение за птицами не прекращается. Чтобы увидеть и запечатлеть пичужку, надо знать, где она кормится. Например, дубоносы могут есть плоды жимолости, черемухи, семена клёна, не брезгуют семечками подсолнечника и тыквы. Зеленушка в поисках пищи держится всю зиму рядом с человеком. Зима вынуждает их искать минеральные добавки к своему рациону, а потому зеленушку привлекают обрывистые склоны с обнаженной почвой.

Птичий мир Осинского района изучал, например, знаменитый детский писатель Виталий Бианки. Он жил здесь в эвакуации с лета 1942 по лето 1944 года. Писатель работал над большой книгой о природе и собирал материал для своих будущих произведений. Попутно Виталий Бианки дополнил список птиц Прикамья, который составил его отец – Валентин Бианки, учёный, зоолог. Автор детских книг о природе насчитал в Прикамье еще 140 видов пернатых. Проект орнитологического визит-центра на базе Осинского краеведческого музея реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края. Чтобы узнать подробности, а может, даже, и пройти маршрутом бёрдвотчера, звоните по телефону: (8-34291) 4-37-54.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру