Есть практические результаты

Петербургский газовый форум стал для предприятий Прикамья новой точкой отсчета

6 октября 2017 в 15:47, просмотров: 814
Есть практические результаты

3–6 октября в Санкт-Петербурге проходит VII Международный газовый форум. Ведущую площадку для обсуждения актуальных вопросов отрасли официально поддерживают Министерство энергетики, Минпром, Министерство транспорта РФ, зарубежные и российские отраслевые ассоциации. Концентрация на одной площадке представителей органов государственной власти, ключевых игроков международного и российского рынка и научно-исследовательских структур позволяет обсуждать мировые тенденции и государственную политику в газовой отрасли, приоритетные отраслевые проекты и другие актуальные темы.

В этом году питерский «Экспофорум» вместил в себя более 300 участников со всего мира. Делегация Пермского края во главе с губернатором Максимом Решетниковым стала одной из самых многочисленных. Она была не только достойно представлена разработками и продукцией предприятий Прикамья, но и приняла самое активное участие в деловой программе.

5 октября стенд Пермского края посетил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.Губернатор Пермского края Максим Решетников представил емупотенциал компаний региона, а также продукты «НПО «Искра», кластера «Фотоника», технологию «ИнтроСкан Технолоджи» и проект «Чусовского завода по восстановлению труб» - первый реализованный на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР Чусовой).

Представитель ПАО «Газпром» высоко оценил разработки пермских компаний. В частности, онпредложил расширять географию строительства заводов по технологии «ЧЗВТ»для нужд дочерних организаций Газпрома.Эта технология заключается в нанесении полиуретана на поверхность газовых труб для увеличения срока эксплуатации и улучшения качества изоляционного покрытия.

Кроме того, Виталий Маркелов отметил уникальность пермского робота-дефектоскопа от «ИнтроСкан Технолоджи»: он позволяет осуществлять контроль основного металла и сварных швов, не разрушая их.

Зампред правления «Газпрома» также предложил провести испытания энергонезависимых газоперекачивающих агрегатов (ГПА) нового поколения от НПО «Искра».

В рамках форума Максим Решетников провел ряд рабочих встреч. Он обсудил с промышленниками Пермского края вопросы расширения производства и дальнейшее развитие кооперации внутри региона. В частности, такие встречи прошли с владельцем ООО «Чусовской завод восстановления труб» Михаилом Молоковым и соучредителем ЗАО «ИнтроСкан Технолоджи» Юрием Седелевым.

По словам Михаила Молокова, на сегодняшний день «ЧЗВТ» вышел на проектную мощность:

- Сильная сторона нашего производства – российский полиуретан, который соответствует всем международным стандартам. Мы обсудили с Максимом Геннадьевичем, с нашими коллегами перспективы кооперации внутри Пермского края – в частности, возможность перенести производство полиуретана в ТОСЭР Чусовой. А Виталий Анатольевич Маркелов подсказал нам интересную идею превратить «ЧЗВТ» в завод заводов по типу «Уралмаша», открывать каждый год новые производства. Это былбы гигантский шаг вперед! Возможности «ЧЗВТ» позволяют раскатывать трубы в листы, а из них можно производить новую продукцию, востребованную на предприятиях региона. Уже сейчас мы взяли на заметку пару предприятий, с которыми можем успешно сотрудничать. Вот что мы везем с выставки.

Обсуждались и вопросы вложения новых инвестиций в ТОСЭР «Чусовой» в других отраслях промышленности. В частности, Максим Решетников и Михаил

Молоковобсудили открытие новой фабрики по пошиву спецодежды и ее возможной кооперации с пермскими предприятиями по производству трикотажа.

- На сегодняшний день завод по восстановлению труб в Чусовом полностью загружен. С инвесторами мы обсудили возможности дальнейшего расширения производства, - отметил Максим Решетников. – Было важно понять, как чувствуют себя инвесторы в Пермском крае: какие есть вопросы, проблемы. Но переговоры показали, что барьеров для развития предприятия в крае нет. Те вопросы, которые возникают, решаются оперативно в рабочем порядке. Соответственно, у инвесторов появляются новые идеи и намерение двигаться дальше.

Огромный интерес у участников выставки вызвала новая разработка от НПО «Искра» - газотурбинная электростанция, способная работать на переработанных выхлопных газах. Это существенно снижает стоимость электроэнергии. А предприятие «ИнтроСкан Технолоджи» представило еще одну уникальную разработку - внутритрубный автономный сканер-дефектоскоп.

Соучредитель ЗАО «ИнтроСкан Технолоджи» Юрий Седелев высоко оценивает и перспективы внедрения нового аппарата, и результаты форума:

- Инновационность нашего сканера втом, что он диагностирует сложные участки трубопроводов без нарушения из целостности и особой подготовки к работе. На сегодняшний день 31% газопроводов Газпрома нуждаются в таком обследовании. Эта ниша, по нашему мнению, и будет занята такими роботизированными средствами. Разработка сканера - один из этапов нашего взаимодействия с Газпромом. Сама технология сухого ультразвука пришла к нам из оборонки, мы ее адаптировали к металлам, к конкретному заказчику и его потребностям. И сегодня подводим итог промежуточного этапа: с Газпромом достигнута договоренность о подписании 5-летней дорожной карты сотрудничества, где будутпрописаны технические требования к роботам новогопоколения и программа работ. Она предусматривает обследование ежегодно до 300 объектов по компрессорным станциям и линейной части магистральных газопроводов. Это серьезные объемы, нам предстоит наращивать мощности, и тут мы связываем большие надежды с позицией губернатора Пермского края. Мы обсудили с Максимом Геннадьевичем целый ряд вопросов – в частности, дефицит квалифицированных кадров в компании. Чайковский город небольшой, и привлечь сюда специалистов непросто. Говорили о предоставлении льгот, специальных систем кредитования – как для работников, так и для компании.

Губернатор порекомендовал предприятию подумать о создании совместных учебных программ с пермскими вузами по целевой подготовке квалифицированных кадров. Кроме того, Максим Решетников предложил «ИнтроСкан» войти в формирующийся региональный IT-кластер.Обсуждалась также возможность строительства в Чайковском завода по производству и сервисному обслуживанию роботов.

Доволен результатами участия в форуме и финансовый директор компании «Новые фитинговые технологии» Дмитрий Бирковский:

- Мы провели переговоры с заказчиком – Газпромом, рабочую встречу с губернатором Пермского края, в результате достигнуты договоренности о проведении ряда совместных совещаний на базе нашего предприятия. У предприятия системные отношения с властью – напомню, мы подписали в Сочи специнвестконтракт с Пермским краем. Интерес взаимный: мы приняли на себя обязательства по наполнению регионального и федерального бюджетов, созданию рабочих мест, а край, в свою очередь, предоставил нам ряд льгот.

Все, что представлено на Международном газовом форуме в Петербурге, в том числе на стенде Пермского края, - не просто проекты. Это рабочие образцы или то, что появится в отрасли в ближайшее время. А это означает новые соглашения, заказы и перспективы для предприятий.

- На протяжении всего форума на стенде Пермского края шла активная работа, - резюмировал губернатор Прикамья Максим Решетников.- Основная задача – поддержать предприятия края в сотрудничестве с Газпромом. Газпрому это выгодно, так как снижает его издержки. А пермским предприятиям это выгодно, так как мы получаем заказы, а в конечном итоге - новые рабочие места.

Елена Деменева






Партнеры