В Перми обсудили механизмы реализации Генплана

2 октября 2017 в 12:07, просмотров: 633

В столице Прикамья прошел круглый стол, посвященный механизмам реализации Генерального плана города. Представители администрации города, депутаты Пермской городской Думы и эксперты, ставшие участниками круглого стола, пришли к выводу о необходимости сосредоточиться на главной идее Генплана – компактном городе.

Основной докладчик, заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев, напомнил присутствующим цель Генерального плана Перми и кратко остановился на его структуре: Генплан содержит более 500 мероприятий, связанных с инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. При этом за семь лет существования документа часть мероприятий потеряла свою актуальность, часть не была выполнена, а по некоторым направлениям целевые показатели были перевыполнены. Например, необходимость активного строительства детских садов связана с улучшением демографической ситуации в Перми. Только за последние два года в городе построено пять новых дошкольных учреждений, еще девять зданий капитально отремонтировано. Начался этап активного строительства школ.

Актуализацией главного городского градостроительного документа займется рабочая группа под руководством главы города. Один из этапов актуализации Генплана - создание программ комплексного развития. Так, уже утверждена программа комплексного развития инженерной инфраструктуры. В следующем году должны появиться документы, посвященные развитию социальной и дорожной инфраструктуры. Планируется, что с учетом этих программ Генплан будет актуализирован в 2019 году.

Андрей Ярославцев подчеркнул, что мероприятия стратегического документа направлены на развитие компактного города, что проявляется, например, в развитии улично-дорожной сети: «Компактный город должен быть стратегией и приоритетом. Изменения Генерального плана могут быть в перечне мероприятий, которые нацелены на эту большую задачу».





Партнеры