В пересчете на душу населения

Пермский край – в лидерах ПФО по объему валового регионального продукта

2 октября 2017 в 09:53, просмотров: 1028
В пересчете на душу населения

29 сентября Михаил Бабич провел в Пензе заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе. В работе заседания приняли участие министр финансов России Антон Силуанов и замминистра промышленности и торговли России Василий Осьмаков. Пермский край представляли губернатор Максим Решетников и главный федеральный инспектор Игорь Цветков.

Основными темами стали вопросы стимулирования роста экономики регионов округа, увеличения налогового потенциала и совершенствования межбюджетных отношений.

Открывая заседание, полпред Михаил Бабич отметил важность работы по обеспечению сбалансированности бюджетов.

- Ситуацию осложняет то, что отдельные изменения федерального законодательства или принимаемые на федеральном уровне решения приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов. Вместе с этим такие решения необходимы для повышения уровня и качества жизни граждан, а значит, требуют мобилизации финансовых ресурсов, детальной оценки фактического состояния бюджетов регионов и муниципалитетов, выявления объемов средств для выполнения этих решений и определения необходимых видов поддержки из федерального бюджета, - сказал полпред президента.

К примеру, решение о ликвидации второй смены обучения в школах повлекло рост расходов бюджетов регионов округа в 2016 году на ремонт и переоборудование школ почти в 6 раз. Но в результате в округе введено в эксплуатацию 19 школ на 13774 ученических мест. А в 2017 году регионам округа из федерального бюджета выделено почти 6 млрд рублей на строительство и реконструкцию 17 школ на 13664 ученических мест.

По словам Михаила Бабича, приняты важные решения для улучшения условий жизни малообеспеченных и социально незащищенных категорий граждан, повышения минимального размера оплаты труда:  

- Задача непростая, требует серьезной мобилизации финансовых ресурсов, но, конечно, должна быть решена. Глава государства поставил задачу правительству Российской Федерации довести МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума к 2019 году: с 1 января 2018 года – до 85% от прожиточного минимума, а не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ и прожиточный минимум.

Министр финансов России Антон Силуанов напомнил, что в настоящее время в Госдуму РФ вносится на рассмотрение проект бюджета на 2018- 2020 годы:

- Какая политика заложена – в первую очередь, поддержать рост реальных доходов населения, наращивать темпы экономического роста. Мы ожидаем и в этом году, и в следующем роста более двух процентов ежегодно.

Что касается Приволжского федерального округа, по темпам прироста ВРП в последние 3 года он занимает третье место в России. Совокупный объем валового регионального продукта в 2015 году составил 9,9 трлн рублей. Лидерами по объему ВРП на душу населения являются Татарстан, Пермский край, Оренбургская и Самарская области.

Регионы ПФО играют значительную роль в экономике России. Они обеспечивают более 20% общероссийской отгрузки обрабатывающих производств, 17% энергетики, четверть объема производства сельского хозяйства. По объему инвестиций ПФО занимает 3 место в России, входит в тройку лидеров по объемам внешнеторгового оборота. В 2016 году экспорт ПФО превысил импорт в 3 раза. По России этот показатель вдвое ниже.

По итогам обсуждения участники заседания выработали рекомендации правительству РФ, Министерству экономического развития и Минфину РФ, а также органам исполнительной власти регионов ПФО.




Партнеры