Хроника событий Глава Alibaba Джек Ма рассказал Медведеву о будущем машин Чиновники готовы снова обрушить рубль Крым занял последнее место в рейтинге российской IT-сферы В какие "игры" с импортозамещением играет "Петон"? Эксперт рассказал, чего ждать от съезда Компартии Китая

Взятка по-пермски: путевки, участки и 4 кило серебра

Экс-начальник ГУФСИН по Пермскому краю Александр Соколов вновь предстанет перед судом

30 сентября 2017 в 12:26, просмотров: 1676
Взятка по-пермски: путевки, участки и 4 кило серебра

Как сообщают в следственном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова и бывшего начальника ИК-29 Андрея Лесничего. И если последний обвиняется в посредничестве при получении взятки, то у Соколова список инкриминируемых деяний более внушительный.

Преступления были выявлены совместно сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю, региональными управлениями ФСБ и ГУФСИН. По версии следствия, Соколов брал взятки лично и через посредников, в том числе имуществом, за содействие бизнесу с использованием должностного положения, за покровительство и попустительство по службе. Причем в крупном и особо крупном размере.

В числе «бонусов», полученных при этом Соколовым, - сертификаты на приобретение туристических путевок общей стоимостью 400 тысяч рублей, 2 коллекционные монеты из серебра весом 1 и 3 килограмма общей стоимостью более 660 тысяч рублей. Все это Соколов получил в 2012-2013 годах, занимая должность начальника ГУФСИН России по Пермскому краю, от некоего бизнесмена. И всего лишь за то, чтобы региональное Главное управление ФСИН своевременно направило заявки на поставки продуктов, производимых цехом этого самого бизнесмена. А заодно поспособствовало заключению договоров между краевыми учреждениями ведомства и фирмами, подконтрольными предпринимателю, и оплате разных поставок.

Во второй половине 2012 года Соколов получил от жительницы Пермского края – в то время заместителя главы администрации одного из сельских поселений - взятку в виде земельного участка площадью полгектара за общее покровительство и попустительство по службе в отношении своего подчиненного. Затем земельный участок по фиктивному договору дарения был зарегистрирован на близкого родственника Соколова. Имущество оценено в 1,2 млн рублей – а это уже особо крупный размер.

В ходе расследования уголовного дела земельный участок арестован. Монеты обнаружены и изъяты при обыске в квартире обвиняемого Соколова. На имущество обоих фигурантов наложен арест – чтобы им было чем платить штрафы, которые могут быть наложены судом. Все вместе потянуло на 4,5 млн рублей. До решения суда об этом, конечно, говорить рано, но исходя из сложившейся правоприменительной практики – это капля в море возможных санкций.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд. Граждане, дававшие взятки, вовремя успели деятельно раскаяться, и уголовное преследование в отношении них прекращено.

Напомним, что в данный момент лишенный звания генерал-лейтенанта Александр Соколов отбывает срок за мошенничество. Он был задержан в июне 2015 года, спустя год по приговору Дорогомиловского районного суда Москвы получил 5 лет. Как подозреваемый по новому уголовному делу этапирован в Пермь и заключен в СИЗО №1. В СИЗО характеризуется положительно.

Ольга БОРЗУН

Санкции . Хроника событий



Партнеры