Комиссия Пермской Думы обсудила итоги благоустройства и подготовку к зиме

От результатов – к планам

29 сентября 2017 в 10:51, просмотров: 655
Комиссия Пермской Думы обсудила итоги благоустройства и подготовку к зиме

Накануне сентябрьской пленарки Пермской городской Думы прошло заседание временной комиссии для контроля за реализацией администрацией города Перми полномочий по решению вопросов местного значения в сфере дорожной деятельности и благоустройства территории города Перми. Депутатская комиссия рассмотрела итоги летних работ по благоустройству дворов и готовность подрядчиков к работе в зимних условиях. 

На сегодняшний день в городе завершены работы в рамках федерального проекта «Создание комфортной городской среды». На очереди – анализ результатов и формирование подходов к реализации проекта в 2018-2022 годах, отметил председатель комиссии Владимир Плотников.

По оценке заместителя главы городской администрации, начальника департамента ЖКХ Сергея Романова, в этом году Пермь в целом успешно справилась с поставленными задачами: за дорожный сезон благоустроено 269 объектов.

Депутаты обратили особое внимание, что необходимо обеспечивать достойное качество работ, теснее взаимодействовать с жителями на стадии разработки планов ремонта. Кроме того, важно в следующем году усилить контроль за расходованием средств федерального и городского бюджетов, на ранних этапах выявлять недобросовестных подрядчиков, расширять применение технической экспертизы при сдаче объектов.

- Стоит отметить, что ремонт придомовых территорий в нашем городе начался ещё в 2014 году, однако финансирование было недостаточным, - напомнил Владимир Плотников. - Благодаря федеральному проекту мы, надеюсь, сможем в ближайшие несколько лет окончательно решить этот вопрос. Одна из ключевых задач здесь - качественно изменить уровень планирования и реализации мероприятий по благоустройству, сделать их современными и эффективными. Для этого необходимо использовать комплексный подход к каждому из объектов и качественно выполнять все ремонтные работы, чтобы придомовые территории служили жителям многие годы. Однако в первый год масштабного ремонта дворов не везде эти  принципы были поставлены во главу угла. И сегодня в городе есть объекты, которые можно признать образцовыми, а есть те, которые вызывают множество вопросов.  

Второй вопрос повестки касался готовности подрядных организаций к содержанию улично-дорожной сети в осенне-зимний период. Об этом депутатам доложил Анатолий Дашкевич – заместитель главы городской администрации, начальник управления внешнего благоустройства. По его словам, при необходимости на городские дороги и тротуары будет выходить до 307 единиц спецтехники – это совокупный машинный парк всех подрядчиков, обслуживающих пермские улицы. Анатолий Дашкевич положительно оценил готовность подрядчиков к зимнему сезону в плане обеспеченности техникой и расходными материалами. Члены комиссии напомнили, что осенью и зимой состоянию тротуаров и парковочных карманов должно уделяться не меньше внимания, чем автомобильным магистралям.

- Предстоящая зима будет уже вторым испытанием работы подрядных организаций, которые выиграли конкурсы на содержание УДС города в 2016 году, - напомнил Владимир Плотников. - Все мы помним положительные и отрицательные примеры прошлого года и те организации, которые не справились с поставленными задачами из-за недостатка снегоуборочной техники.

Программа «Формирование комфортной городской среды» уже в первый год дала хорошие результаты, преобразила многие дворы нашего города. Надеюсь, вместе с краевыми властями нам удастся поддерживать взятые темпы. Что касается готовности подрядчиков к зимнему сезону – тут, по данным администрации, готовность хорошая. В любом случае, эта тема будет на нашем контроле, учитывая объем вкладываемых бюджетных средств.

Александр КРАСНОВ






Партнеры