Более 400 миллионов удалось взыскать приставам Прикамья благодаря ограничению выезда

29 сентября 2017 в 14:26, просмотров: 581

По состоянию на 31 августа судебными приставами УФССП России по Пермскому краю ограничено в праве выезда 66 тысяч 860 должников, из них более 15 тысяч – неплательщики алиментов. Благодаря применению этой меры удалось взыскать около 427 млн рублей.

Временное ограничение выезда за пределы РФ как мера понуждения должников к оплате задолженностей уже не раз доказывало свою эффективность.     Так, житель Краснокамска, чтобы иметь возможность окунуться в теплое Средиземное море, полностью выплатил долг, который не мог погасить несколько лет. Краснокамскими судебными приставами в отношении должника было возбуждено исполнительное производство о взыскании кредиторской задолженности в размере 700 тысяч рублей. Так как добровольно мужчина долг не погашал, судебным приставом было обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Мерами принудительного исполнения с недобросовестного кредитозаемщика была удержана часть долга в размере 400 тысяч рублей. Стимулом для полного погашения долга стал для гражданина запланированный отпуск за границей. Узнав о том, что он ограничен в праве выезда за пределы РФ, мужчина сам явился к судебному приставу и оплатил всю сумму задолженности, включая исполнительский сбор. Постановление об ограничении было отменено, а исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Необходимо отметить, что с 1 октября 2017 года вступят в законную силу изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», касающиеся порядка вынесения и отмены постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ.

В частности, размер задолженности, при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, будет увеличен с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Однако, если должник не оплатил задолженность в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то ограничение права выезда будет вынесено при наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей. Эти изменения не коснутся должников по алиментам, а также лиц, которые возмещают вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб или моральный вред, причиненные преступлением. Порог «невыездной» задолженности останется для них на прежнем уровне – 10 тысяч рублей.

Также внесены изменения в порядок снятия ограничения. Ограничения на выезд будут сниматься в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах или возникновения иных оснований для снятия данного ограничения. Обмен информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника за границу между судебными приставами-исполнителями и Пограничной службой ФСБ РФ будет осуществляться в электронном виде.





Партнеры