Пермская Дума приняла ряд значимых решений

Особое внимание уделено бюджету и поддержке общественных организаций

27 сентября 2017 в 09:55, просмотров: 1857
Пермская Дума приняла ряд значимых решений

Заседание Пермской городской Думы 26 сентября началось с самого актуального вопроса. Депутаты обсудили подготовку к отопительному сезону и ход запуска тепла.

Информацию по этому вопросу представил замглавы администрации Перми Сергей Романов. Он напомнил, что отопительный сезон для учреждений социальной сферы начался 12 сентября, с 18 сентября отопление начало подаваться в жилые дома. По данным на 25 сентября, тепло получили 95% детских садов и школ и 70% жилых домов. Перед сетевиками поставлена задача завершить все работы до конца недели.

Депутаты Арсен Болквадзе, Владимир Манин, Александр Филиппов, Евгений Глезман обозначили проблемные адреса в своих округах. Сергей Романов взял полученную информацию на контроль. С начала следующей недели заработают «горячие линии», на которые при отсутствии отопления смогут обратиться пермяки.

- Эта тема остается под самым пристальным вниманием, учитывая, что по сравнению с 2015 и 2016 годами уровень общей готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону снизился. Есть вопросы по взаимодействию структур в случае возникновения аварийных ситуаций. Депутаты предложили предоставить в Думу план действий ответственных служб в чрезвычайных условиях - речь идет о безопасности и благополучии людей, - подчеркнул первый заместитель председателя гордумы Дмитрий Малютин.

В рамках «Часа депутата» рассмотрены особенности формирования муниципальных программ, которые должны лечь в основу бюджета 2018 года. Анализ итогов круглых столов, на которых обсуждались программы, представил депутат Владимир Молоковских. Среди тем, поднятых в ходе обсуждения, он назвал освещение и газификацию частного сектора, актуализацию транспортной схемы, обеспеченность спортплощадками и бассейнами в разрезе депутатских округов. Депутаты поручили мэрии учесть предложения КСП и гордумы по содержанию программ и организации их обсуждения.

Дума поддержала изменения в бюджет города. Они предусматривают увеличение в 2017 году выплат на возмещение затрат по перевозке пассажиров электротранспортом на 38 млн рублей. 102 млн рублей дополнительно направлено на расширение маневренного жилого фонда города, 10 млн рублей - на новогоднюю иллюминацию.

Депутаты одобрили в первом чтении Порядок и условия предоставления некоммерческим организациям в безвозмездное пользование муниципального имущества. Напомним, в марте Дума приостановила действие отдельных норм Порядка - до разработки четких критериев предоставления этого вида поддержки. В сентябре эта работа завершена, документ одобрен комитетом по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами.

- Мы сознательно идем на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, потому что исключительно силами муниципалитета всех проблем не решить, - отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. - У нас уже 20 лет действует городская программа «Общественное участие», с 1999 года проводится конкурс социально значимых проектов «Город - это мы», есть скидки для НКО по арендной плате, сеть общественных центров, где активисты могут вести работу. Теперь мы вместе с администрацией доработали правила безвозмездного предоставления помещений некоммерческим организациям, сделали процедуру более понятной для НКО. С другой стороны, и горожане смогут увидеть, кому и за что городской бюджет оказывает поддержку.

Депутаты актуализировали порядок создания общественных центров с учетом нового Устава Перми и перераспределения функций городской администрации и Думы.

- Создание центров – эффективная практика поддержки общественных организаций, помещения в них получили уже 150 НКО. Обязательно продолжим эту практику, - отметил заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов.

Депутаты одобрили новое расходное обязательство города в сфере физической культуры и спорта. Городской бюджет поддержит клубы «ПАРМА» и «Амкар» - с учетом социальной значимости и популярности этих видов спорта. Решение вступит в силу с 1 января 2018 года и будет действовать до конца 2020 года. БК «Парма» будет получать от города 60 млн рублей, ФК «Амкар» - около 10 млн рублей.

Елена ДЕМЕНЕВА




Партнеры