Парламент Прикамья поддержал выкуп площадки завода имени Шпагина

Решение принято в интересах развития территории набережной Камы

27 сентября 2017 в 09:51, просмотров: 1411
Парламент Прикамья поддержал выкуп площадки завода имени Шпагина

21 сентября депутаты краевого парламента собрались на очередную пленарку. В рамках бюджетно-финансового блока депутаты заслушали отчет об исполнении регионального бюджета в первом полугодии текущего года. Также парламентарии поддержали инициативу, предусматривающую приобретение земельного участка, принадлежавшего заводу им. Шпагина, с целью создания нового культурно-рекреационного пространства.

С этой инициативой выступила группа депутатов. В соответствии с законопроектом, в краевую собственность будет приобретен объект недвижимого имущества, расположенный в Ленинском районе Перми на земельном участке по ул. Советской, 1 (завод им. Шпагина). На эти цели будет потрачено 222,5 млн рублей в 2017 году и столько же – в 2019-м. Объект приобретается в целях дальнейшего развития территории Перми, благоустройства береговой линии к празднованию 300-летия города, формирования культурного и образовательного пространства на набережной города.

Как пояснил Виктор Плюснин, председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания, это не повлечет дополнительного финансирования и увеличения расходной части бюджета, так как средства будут перераспределены внутри одной программы:

– Суть предложения в том, чтобы на месте завода Шпагина создать культурно-досуговый кластер. Завод находится в месте, где началось строительство города Перми, где исток реки Егошихи. Таким образом, вместе с набережной мы получаем хорошее общественное пространство с перспективой развития района реки Егошихи. Идея, которая была поддержана на выездном заседании, – выкупить земельный участок за 445 млн рублей на условиях рассрочки. В 2017 году край заплатит первую часть суммы, после чего получаем объект в собственность. В это время будут проведены предпроектные работы. Вторая часть будет оплачена в 2019 году. Хотя идея не быстро реализуемая, но она связана с юбилеем города Перми.

В первом чтении депутаты поддержали изменения в Закон «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае», предложенные Советом муниципальных образований региона. Изменения касаются расширения прав пользования имуществом, в том числе земельными участками, предназначенным для реализации проектов инициативного бюджетирования.

Спикер Законодательного собрания Валерий Сухих подчеркнул, что суть закона – в том, чтобы жители принимали прямое, непосредственное участие в определении проблем местного значения, распределении и контроле за частью бюджетных средств:

– Уже в этом году 89 проектов, которые инициированы жителями края, получили реальное финансирование. Это строительство детских и спортивных площадок, благоустройство скверов и дворов, ремонт домов культуры, систем электроснабжения, освещения и т.д.

Среди социальных законопроектов – документ, касающийся господдержки начинающих педагогов. Он уточняет условия выплаты единовременного пособия при трудоустройстве в образовательные организации Прикамья. Так, согласно действующей редакции закона, единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей выплачивается лицам, поступающим на работу в образовательные организации в течение трех лет со дня окончания учебы, если трудоустройство в образовательной организации является первым после окончания обучения и педагогический работник принимает на себя обязательство отработать в этой организации 3 года.

Новый законопроект конкретизирует категорию получателей единовременного пособия: такое право получат педагогические работники со статусом «учитель», «преподаватель», «воспитатель». Парламентарии поддержали законопроект в первом чтении. Ко второму чтению планируется, в частности, дополнить список получателей единовременного пособия работниками с таким статусом, как «психолог», «логопед», «социальный работник».

Также депутаты утвердили в первом чтении изменения в действующий закон об организации и обеспечении детского отдыха и оздоровления на территории Прикамья. Документ отражает меры обеспечения безопасности детей во время отдыха, меры социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по компенсации детского отдыха, определяет размер субвенций для муниципалитетов на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления.

В двух чтениях принят законопроект, касающийся продления срока применения заниженного размера стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 31 декабря 2020 года.

В рамках правительственного часа перед депутатами выступил первый заместитель председателя краевого правительства – министр территориального развития Роман Кокшаров. Он рассказал о поддержке инициатив граждан. Также депутаты заслушали доклад и.о. министра здравоохранения Дмитрия Матвеева, посвященный состоянию здоровья населения Пермского края.

Марина ТУШИНА




Партнеры