В 2018 году на реализацию проектов инициативных жителей в бюджете Пермского края предусмотрено 192 млн рублей

26 сентября 2017 в 13:44, просмотров: 1434

Правительство Пермского края предлагает жителям региона разные способы реализации инициатив, направленных на решение вопросов местного значения. На сегодняшний день в регионе действуют три программы, по которым жители могут получить субсидии из краевого бюджета, – это проекты территориального общественного самоуправления (ТОС), инициативное бюджетирование и самообложение граждан.

По информации регионального министерства территориального развития, в 2017 году в крае по всем трем программам реализуются 207 проектов, из них 77 проектов ТОС, 89 – инициативного бюджетирования, 41 – самообложения. Каждая программа имеет свою специфику.

Проекты ТОС, в основном, направлены на благоустройство городской среды – создание детских и спортивных площадок, приведение в порядок парков и скверов, памятных мест. Принять участие в программе могут все ТОСы (юридические и неюридические лица), в конкурсном отборе от одного муниципального образования могут участвовать максимум 5 проектов. Условия финансирования – 75% средства краевого бюджета, 25% – средства местного бюджета, населения и бизнеса. Объем субсидии на один проект может достигать 500 тыс. рублей. В 2017 году на реализацию проектов ТОС из всех источников было выделено 19 млн рублей. В следующем году объем финансирования планируется на уровне 20 млн рублей.

Программа по инициативному бюджетированию (проект «Народный бюджет») стартовала в Прикамье в 2017 году. В ней могут участвовать жители, индивидуальные предприниматели, юридические лица и общественные организации (в том числе ТОСы). В этом году большинство проектов направлены на ремонт автодорог, тротуаров, пешеходных мостов и домов культуры. В настоящее время идет прием заявок на 2018 год, которые необходимо предоставить в администрации муниципальных образований. В ноябре-декабре будут определены победители. Обязательным условием программы является софинансирование со стороны инициативных групп в размере не менее 10% от стоимости проекта. Финансовые средства должны быть внесены в бюджет муниципального образования. 90% составит субсидия из региональной казны. В 2018 году на проекты инициативного бюджетирования предполагается направить 95 млн рублей, в 2019 году – почти 100 млн рублей.

По программе самообложения граждан в этом году в Прикамье реализуется 41 проект, из них 30 – это ремонт водопроводов, скважин, родников. Восемь проектов направлены на установку уличного освещения, три – на создание музейных экспозиций. Для участия в программе самообложения граждан необходимо проведение всенародного референдума. Явка на референдуме должна составить не менее 50%, и более 50% пришедших на избирательные участки должны проголосовать за введение самообложения. В 2017 году самообложение ввели 84 поселения Пермского края. Условия софинансирования – на каждый собранный с граждан рубль краевой бюджет добавляет 5 рублей. Если привлекаются добровольные пожертвования, то на 1 рубль пожертвований выделяется также 1 рубль из региональной казны. В 2018 году в краевом бюджете на программу самообложения граждан предусмотрено 77 млн рублей.

Краевые власти призывают граждан быть инициативными. Если в 2017 году на реализацию всех трех программ было направлено 113 млн рублей, то в следующем году финансирование составит уже 192 млн рублей.





Партнеры