В первой башне жилого комплекса скоро появятся новоселы

«Гулливер» продолжает расти

20 сентября 2017 в 12:46, просмотров: 2113
В первой башне жилого комплекса скоро появятся новоселы
Презентацию ЖК «Гулливер» провел для губернатора Максима Решетникова (на фото в центре) генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев (на фото крайний справа)

Застройка одной из самых интересных площадок в Перми – квартала 179 перешла в новую стадию. Теперь можно не только обсуждать, но и увидеть собственными глазами, как реализуется проект и как будут выглядеть башни, которые поднимутся над городом. Первая из них полностью завершена и готова к заселению.

Это событие отметили праздником, который быстро выплеснулся за пределы концертной площадки перед новым домом. Всем хотелось пройтись по мощеным дорожкам, получше рассмотреть и само здание, и территорию с ландшафтным дизайном, оригинальными детскими площадками  и зонами отдыха. 

Впечатляет дом и внутри – отличная планировка, удобные светлые квартиры, современная отделка. От вида, который открывается сверху, просто дух захватывает. А главное – все готово. Сантехника стоит, свет горит, лифт бегает... Действительно праздник.

За ограждением ухоженного двора продолжается стройка. Отсюда и начался 16 сентября визит губернатора Пермского края Максима Решетникова и руководства ГК «КОРТРОС» на площадку жилого комплекса. Гости обсудили ход строительства, приняли участие в закладке новой аллеи парка, побывали на месте установки памятника Георгию Буркову. Впрочем, место пока обозначено условно. Конкурс на создание скульптурного изображения завершится в конце сентября, и в задачу участников входит также проработка окружающего пространства. По итогам конкурса и будет окончательно определено, где к юбилею актера в мае будущего года появится памятник.

На сцене возле нового дома состоялось подписание соглашения, значимого для будущего не только этого квартала, но и всех новостроек Перми, а в конечном счете и для каждого жителя города. Застройщик «Гулливера» подтвердил готовность работать в рамках новой градостроительной политики региона, которую инициировал губернатор. То есть строить так, чтобы комфортным было не только само жилье, но и окружающее городское пространство. А это невозможно без создания соответствующей социальной инфраструктуры.

Документ, который подписали заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин, глава города Перми Дмитрий Самойлов и генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев, предусматривает дополнительные социальные обязательства застройщика.

– Соглашение предполагает изменение некого баланса интересов застройщика и общества в пользу общественных интересов, – подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников. – Группа «КОРТРОС» построит и передаст городу безвозмездно детский сад, выкупит и передаст городу площадку под строительство школы в центре около 17-й школы – сейчас ведутся переговоры о выкупе. Это позволит нам построить там современный новый объект образования и тем самым улучшить ситуацию с доступностью общеобразовательных учреждений в городе. И наконец, компания за свой счет обустроит парк, который будет доминантой и местом притяжения не только для жителей комплекса. И я думаю, что мы будем дальше двигаться вместе в обустройстве территории вокруг квартала. 

Как рассказал генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь», заместитель председателя комитета по инфраструктуре Законодательного собрания Пермского края Николай Зуев, земельный участок под садик был выделен еще на стадии проработки проекта планировки:

– Мы изначально планировали такой объект. Другой вопрос – кто и как будет участвовать в его создании. Прошло немало лет, изменились подходы. К примеру, программа софинансирования строительства дошкольных учреждений из федерального бюджета в 2015 году работала в полном объеме, сейчас – уже нет. Хотя потенциально такая возможность не исключается.

Значимость новых градостроительных принципов для дальнейшего развития Перми подчеркнул глава города Дмитрий Самойлов:

– Мы открыли новую страницу во взаимоотношениях и сотрудничестве с нашими застройщиками. Страница эта получилась очень достойной – к общественному парку в ЖК «Гулливер» добавятся социальные объекты для города. Спасибо губернатору от пермяков за подготовку и поддержку этого соглашения. Благодарю Группу «КОРТРОС» и ее президента Вениамина Максовича Голубицкого за готовность инвестировать в наше будущее, детсады, школы, социальную инфраструктуру. И призываю всех застройщиков, работающих на территории Перми, присоединиться к этому новому передовому опыту.

Площадка для будущего садика уже расчищена, ведутся изыскательские работы. Нестандартный проект дошкольного учреждения, которое разместится в центре уникального квартала, разрабатывает одна из пермских компаний.

Елена ДЕМЕНЕВА.




Партнеры