Пермский край умеет пользоваться своими ресурсами, считает Максим Решетников

19 сентября 2017 в 14:46, просмотров: 2698

В преддверии официального назначения на должность губернатора Пермского края Максим Решетников уже с полной уверенностью и оптимизмом заявил о хороших перспективах края. В «Прямом эфире» на радиостанции «Эхо-Москвы. Пермь» 91.2FM он дал интервью  главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову и главному  редактору радиостанции «Эхо Москвы в Перми» Вячеславу Дегтярникову. 

– Максим Геннадьевич, как вы оцениваете свое возвращение из Москвы в Пермь? Для вас это шаг вниз по карьерной лестнице?

– Я так не считаю. С одной стороны, это дверь домой, и в то же время дверь в другую реальность. В Перми появились новые возможности и задачи. Предложение В.В. Путина приехать в Пермь для меня стало очень важным и в то же время ответственным решением.

– Московский бюджет составляет 2 трлн рублей. А бюджет Пермского края 110 миллиардов. Чувствуется ли эта разница, ограничение возможностей?

– Пермский край обладает хорошими возможностями. Самое важное – не иметь большие ресурсы, а правильно их использовать. И край полностью справляется с этой задачей. Бюджет этого года будет сбалансированным. И в целом мы можем реализовать ряд мощных программ – таких, как дорожное строительство, которое уже началось.

– Как будут повышаться доходы населения?

– Конечно же, планируется создание новых рабочих мест на крупных развивающихся предприятиях. Это машиностроительные, лесопромышленные компании, отрасль двигателестроения для ракет и авиации и т.д. Все эти предприятия расширяются и процветают. Также не будем забывать и о малых и средних компаниях, где, кстати, пока самый большой прирост рабочих мест.

– Какая помощь будет оказана людям старшего поколения?

– В первую очередь, решено наладить систему здравоохранения, особенно в области ранней диагностики. В рамках социальной защиты будем развивать адресные меры поддержки, то есть разбирать конкретные жизненные ситуации. Кроме того, будем создавать для пожилых людей рабочие места. Очень важно вовлекать в любые сферы деятельности людей с многолетним опытом. Такой подход позволит пожилым и еще энергичным людям реализовать себя, а также передать молодежи свои навыки.

– Недавно возник вопрос о ликвидации железнодорожных путей по Горнозаводскому направлению. Почему принято такое решение?

– Сейчас этот проект в разработке. Окончательного видения и решения еще нет. На сегодняшний день это направление используется для пригородного сообщения и для двух поездов дальнего следования. Это очень невыгодно с точки зрения обслуживания этой ветки. На этом же участке автобусы, к примеру, перевозят 140 тысяч человек за день. А электрички – только 4 тысячи. Кроме того, реконструкция этого участка позволит в будущем создать новый центр города. Конечно, будем советоваться с жителями, с экспертами, решение должно приниматься взвешенно.




Партнеры