Судебное рейдерство

12 сентября 2017 в 10:37, просмотров: 4312
Судебное рейдерство

Замкнутый круг.

Артемовский завод

Машиностроительный завод «Вентпром» пошел на второй круг обороны от судебных попыток захватчиков получить контроль над градообразующим предприятием. Несмотря на то, что первая попытка со стороны ООО «Гросс» и Владимира Макарова разбилась в кассации, указавшей на необоснованность каких-либо претензий истцов на столь привлекательный актив, разбирательство повторяется по новой, и вновь с теми же результатами. Первая инстанция, например, уже повторила – иск удовлетворению не подлежит, но впереди – повторное рассмотрение в 17 арбитражном апелляционном суде в Перми, где в прошлый раз по крайне непонятным причинам требования были частично удовлетворены, что чуть не привело к закрытию уникального отечественного предприятия. Вкратце напомним: «Вентпром» существует в своем нынешнем виде не так уж и долго, однако всего за несколько лет сумел вырасти в лидера отрасли, чья уникальная продукция востребована и в России, и за рубежом. О заводе знают и региональные власти, его поддерживает федеральное правительство. Не удивительно, что столь привлекательный актив попал в поле зрения рейдеров. Проблемы у предприятия начались еще с 2008 года, именно тогда захватчики начали свои попытки через суд «отжать» активы, которые можно было с выгодой распродать, оставив завод умирать без станков и заказов.

О том, что претенденты на имущество «Вентпрома» не заинтересованы в его развитии, можно судить по прошлому опыту поведения того же Макарова. На «Вентпроме» даже рядовые рабочие уверены, что если в руки этому человеку попадет их завод – то сотни людей останутся без работы, а оборудование попадет на распродажу ради сиюминутной выгоды.

В случае с «Вентпромом», кстати, он в 2012 году уже пытался получить контроль над предприятием, заявляя в арбитраж, что контрольный пакет принадлежит ему. Однако при рассмотрении иска была назначена экспертиза предоставленных им документов – договора купли-продажи акций и выписки из реестра акционеров, в ходе которой было установлено: документы сфальсифицированы.

Тогда действия Макарова, предоставившего поддельные документы, не получили уголовно-правовой оценки. Впрочем, Макаров продолжает атаки на «Вентпром» и через арбитраж, и через многочисленные заявления в полицию на действия руководства предприятия. Ни одно из них не подтвердилось, но наказывать Макарова за заведомо ложные доносы в правоохранительных органах так же не спешат. Участники процесса указывают на то обстоятельство, что за Макаровым, не исключено, стоит бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов – он, якобы, оказывает некую «консультационную поддержку».

История вопроса

Поводом для иска, кстати, стало уголовное дело 10-летней давности. Исходя из этого, надо уточнить сразу несколько моментов. Во-первых, на тот момент вообще не существовало такого предприятия, как АМЗ «Вентпром». В приговоре, естественно, он тоже никак не мог упоминаться. Более того, с того дня давно истекли и все сроки давности. Все эти обстоятельства получили вполне однозначную оценку со стороны арбитража первой инстанции, который и установил, что иск с такими обстоятельствами удовлетворению никак не полежит.

Лишь в апелляции, которая потом прошла в Перми, Макарову со товарищи удалось каким-то образом развернуть ситуацию на 180 градусов, и арбитражная Фемида оказалась на стороне Макарова. В итоге с «Вентпрома» в пользу истцов было взыскано 1,4 млрд рублей. Сумма для предприятия была заведомо неподъемной, и, соответственно, попытка взыскать их привела бы к вероятной смене собственника.

В начале года на защиту «Вентпрома» встал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, о поддержке заявил минпромторг РФ – все это стало возможным в том числе и потому, что, несмотря на беспрецедентное давление, завод продолжал работать и выполнять уникальные заказы – поставлять шахтные вентиляторы, без которых невозможна ни добыча полезных ископаемых, ни работа метрополитенов. А в конечном итоге и кассационный арбитраж указал, что в апелляции явно ошиблись, после чего отменил все решения по иску.

Однако сегодня, из-за того, что в апелляции дело снова досталось судье Кощеевой, на заводе переживают, что может повториться ошибка, допущенная при первом рассмотрении дела. Тогда ее удалось исправить в кассационной инстанции, однако повторение может привести не только к гибели флагмана отечественного вентиляторостроения. Это будет означать и резкий рост социальной напряженности в Артемовском, где в результате без работы останутся сотни людей.

Масла в огонь добавляют и угрозы со стороны Владимира Макарова, который в разговорах козыряет связями с известнейшим на всю страну ОПС «Уралмаш». Сейчас для защиты от рейдеров на «Вентпроме» приняли решение обратиться за помощью к федеральным властям.

КСТАТИ

«Вентпром» - уникальное российское производство, единственный завод в России, где выпускаются осевые вентиляторы главного проветривания с диаметром рабочего колеса более 2,5 метра. Основные потребители – метрополитены России и СНГ, горнодобывающие предприятия и металлургические заводы по всему миру. Продукция используется также на объектах Росатома и ЦАГИ. Представительства действуют в Великобритании, Болгарии, Чехии, Иране и ряде других стран, а в ФРГ работают инженеры-конструкторы, занимающиеся разработкой перспективной техники с адаптацией немецких технологий под условия «Вентпрома».






Партнеры