Следите ли Вы за раскопками трогонтериевого слона в Оханском районе, которые проводит Пермский краеведческий музей? (открытое голосование)

7 сентября 2017 в 14:05, просмотров: 1840
Следите ли Вы за раскопками трогонтериевого слона в Оханском районе, которые проводит Пермский краеведческий музей? (открытое голосование)

Неопасные гастроли: трогонтериевый слон отправляется в пермские школы и детсады

Кто такой трогонтериевый слон, когда он жил, какие оставлял следы и что общего между слоном и бобром: обо всем этом узнают пермские школьники и дошколята. Древний обитатель пермской земли отправляется в путешествие по образовательным учреждениям Перми и края. Попробовать себя в роли палеонтолога сможет каждый.

Сотрудники Пермского краеведческого музея разработали серию выездных занятий, посвященных раскопкам трогонтериевого слона в Оханском районе. Специально для этого проекта мастера создали из полимерных материалов экспонаты – копии костей трогонтериевого слона в натуральную величину.

– Эти муляжи вызывают особый интерес у ребят. Они с удовольствием рассматривают их, берут в руки, сравнивают со своими руками и ногами, говорят, что этот слон был ростом с дом. Кроме этого, есть еще ковер, на который нанесены следы древних обитателей Пермского края. По этому ковру можно ползать и изучать следы невиданных зверей, - говорят авторы программы.

Ребята постарше узнают, в чем заключается работа палеонтологов, принимают участие в интерактивной игре «ПалеоЛаборатория» и смотрят видео о раскопках этого года.

– С 2010 года Пермский краеведческий музей проводит экспедиции в Оханском районе Пермского края, где идут раскопки древнего слона. Этот слон обитал здесь около 200 000 лет назад. Кто жил рядом с ним? Как он выглядел? Какого размера был? Какие оставлял следы? На эти вопросы отвечает занятие для дошкольников, которое длится 30-35 минут и включает: короткий фильм о раскопках 2017 года, знакомство с животными из окружения слона, подвижную игру. Школьники узнают, как работают палеонтологи и почему слон получил такое сложное название «трогонтериевый». Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Пермского края, поэтому выездные занятия проводятся бесплатно, – рассказали в Пермском краеведческом музее.

Трогонтериевый слон – предок шерстистого мамонта, которого все хорошо знают и который уже давно «поселился» в экспозиции Музея пермских древностей. Древние слоны считаются одними из самых крупных, их рост мог превышать четыре метра. Такие мастодонты топтали пермскую землю в среднем плейстоцене (800-200 тысяч лет назад). Своим называнием трогонтериевый слон обязан другому вымершему животному плейстоценового периода – бобру трогонтерию.

Ископаемый бобр-трогонтерий – главный палеонтологический маркер геологических слоев середины плейстоценового периода. Слон, найденный в отложениях того же возраста, что и бобр, получил название «трогонтериевый». Само слово «трогонтерий» происходит от греческого глагола «троки» – грызть, и существительного «терий» – млекопитающее.

– Находок скелетов трогонтериевых слонов в России всего несколько, – говорит старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Евгений Мащенко. – Появились эти слоны примерно 800 тысяч лет назад на севере Евразии, а вымерли приблизительно 200 тысяч лет назад. Животные эти были очень крупные.

Кости находились в почве более 200 тысяч лет. Останки крупного ископаемого очень хрупкие. Чтобы сохранить их для дальнейшего изучения, находки привозят с раскопок в Пермь в виде монолита - «пирога» из глины, гипса и монтажной пены.

В течение года в Пермском краеведческом музее проводится камеральная обработка находок. Как отмечает хранитель естественно-исторической коллекции Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова, существует ряд методик, которые палеонтологи применяют даже на раскопе: когда кость открывается, при помощи мягкого инструмента – например, деревянных палочек – ее начинают пропитывать клеевым составом. Таким образом она, затвердев, сохраняет свою первоначальную форму. Год назад в глине на берегу Камы палеонтологи нашли фрагменты скелетов семи древних млекопитающих: двух трогонтериевых слонов, а также останки древних оленя, лошади, лося, небольшого млекопитающего размером с лисицу и мышевидного грызуна. В этом году из Оханского района привезли два монолита, в которых: вторая локтевая кость, позвонки, кости запястья, кости задней конечности.

А еще трогонтериевый слон попадет в кино. В этом году на месте раскопок пермские кинематографисты начали съемки научно-популярного полнометражного фильма. Он посвящен, в частности, проблеме палеонтологических исследований в Пермском крае, а также развитию научных изысканий, как одной из главных составляющих программы по развитию внутреннего туризма и привлечения молодежи к изучению истории родного края.





Партнеры