В Нытве обновили пространство уникальной экспозиции

«Музей ложки» приглашает

6 сентября 2017 в 12:42, просмотров: 1902
В Нытве обновили пространство уникальной экспозиции

Небольшой город Нытва хорошо известен в Прикамье и за его пределами благодаря самому большому в Европе Нытвенскому пруду. А в последние годы – также благодаря уникальному «Музею ложки», который является предметом особой гордости горожан.

Идея создать «Музей ложки» появилась 14 лет назад, в юбилейный для Нытвенского металлургического завода год. Тогда в краеведческом музее была представлена выставка столовых приборов производства местного завода. Экспозиция понравилась, и было принято решение создать музей, который рассказывал бы не только о нытвенской ложке, но и об истории ложки вообще.

Начинался «Музей ложки» с нескольких витрин в краеведческом музее, затем ему отвели собственный зал. С 2013 года начался процесс обустройства экспозиции в отдельном здании на проспекте Ленина. 

– Первый зал, который мы получили, была творческая гостиная, – рассказывает директор историко-краеведческого музея Лариса Губина. – Потом мы пришли к тому, что гостиная должная располагаться в доме. И сегодня залы музея олицетворяют собой комнаты дома: кухня, кабинет, детская, есть мужская мастерская и женский салон. Балкон олицетворяет зал «Весь мир в ложке», где сувенирными ложками представлено 56 стран мира.

В январе 2017 года музей принял участие в конкурсе министерства культуры Пермского края по модернизации музейного дела и победил с проектом «Ложкин дом» в номинации «Музей и развитие территории». Работы по реализации проекта велись с марта. А 29 августа в «Музее ложки» состоялась презентация: на средства гранта здесь обустроили входное пространство, установили оборудование для электронного кассира и обновили интерфейс музейного сайта.

На стенах входного пространства можно увидеть различные инсталляции из ложек – жалюзи, шторы, часы, зеркала. Обустроена интерактивная фотозона, где посетители могут сфотографироваться с большой деревянной ложкой, а яркие баннеры с изображением городов мира на ложках придают внутреннему облику музея самобытность и оригинальность.

Сегодня коллекция музея насчитывает больше 3000 экземпляров из разных стран, различных эпох и материалов, самые ранние из экспонатов датируются 8-9 вв. В каждом зале современного музея представлены уникальные коллекции ложек – из перламутра, глины, нержавеющей стали, пластика, рога, селенита, хрусталя.

В зале деревянной ложки посетители могут увидеть первые лучковые станки для изготовления ложек. Есть в музее также и зал «Красной ложки» – здесь показаны все этапы росписи хохломской ложки, а в центре установлена необычная инсталляция «Ложкопад».

Теперь «Музей ложки» готов пригласить жителей и гостей города в обновленное помещение. На презентацию реконструированной экспозиции музея первыми приехали журналисты и редакторы пермских и краевых изданий. В рамках мероприятия, посвященного открытию нового пространства, был проведен круглый стол. В его работе приняли участие директор МБУК «Нытвенский историко-краеведческий музей» Лариса Губина, глава администрации Нытвы Константин Паркачев, замглавы Нытвенского района Марина Косожихина. Темой обсуждения стали перспективы  модернизации «Музея ложки», создание нового пространства для дальнейшего приобретения городом статуса «культурной столицы Прикамья». 

– Музей ложки является брендом города Нытвы и Пермского края. Мы активно помогаем ему развиваться, считаем, что это перспективное направление способно увеличивать наш туристический поток. По мнению врио губернатора Пермского края Максима Решетникова, задача образования – учить истории и культуре родного края. Это реализовывает и Нытва, – отмечает глава администрации Нытвы Константин Паркачёв.

В планах у музея – обустройство территории около здания, открытие залов «Парк ложкиного периода» и зала истории традиций, улиц XIX и XX века. А пока каждый может дополнить коллекцию музея своей «ложкой с историей».

Марина ОСИПОВА.





Партнеры