Былое и думы

Былое и думы

17  июля 2017, Андрей Климов

«Надобно иметь силу характера

говорить и делать одно и тоже»

А. Герцен

(1812-1870)

Автор позаимствовал этот заголовок у русского философа и публициста А. Герцена. Так назывались его мемуары. Надеюсь, Александр Иванович не обиделся бы за подобное заимствование. Все-таки у него и у меня «практическое соприкосновение с жизнью началось возле Уральского хребта». Мы оба (с разницей в полтора века!) бродили по пермскому Загородному саду (теперь парк Горького), описанному Герценым в «Былое и думы». Только я здесь родился, вырос и остаюсь пермяком, а он попал в Пермь после ареста и позже похоронен в Ницце.

Черчиллю приписывают фразу: «Кто не либерал в двадцать лет, у того нет сердца, кто после тридцати не консерватор – у того нет ума». Мое двадцатилетие пришлось на «брежневский застой». В 1974 г. я заканчивал учебу на экономическом факультете Пермского госуниверситета. Как и многие сокурсники, скрытно слушал зарубежные радиоголоса. В свободное время на студенческой сцене устраивал хит-парады и юморины. Последнее вызывало обеспокоенность кураторов из инстанций. Со мной проводили «беседы», но особых гонений я не испытывал. Тогда же начались мои журналистские упражнения.

Между прочим, несмотря на открытую цензуру и партийную монополию, в СССР была приличная журналистика. Старшие товарищи – журналисты пермской «Звезды», «Вечерки», позже – общесоюзных «Литературной газеты» и журнала «Крокодил», учили уважать героев публикаций, тщательно проверять то, что печатаем. Мои фельетоны готовились неделями, но зато факты досконально выверялись.

Увы, в новой России (особенно в 1990-е годы) в средствах массовой информации началась дикая вакханалия. Заказные публикации, небрежность в изложении и слабенькая компетентность новых «рыцарей пера» вели к деградации «четвертой власти». Выражение «правда, потому что об этом в газете писали» стало вызывать усмешку многих. Журналистика опускалась до «мегафонной».

К началу «перестройки» свое 31-летие я отметил в качестве преподавателя на родном факультете. Вскоре наступил болезненный переход от плановой экономики к рыночной. Тогда мы зарегистрировали в Перми Консультационно-учебное бюро (КУБ), ставшее одним из первых центров коммерческого консалтинга, фирмой со многими десятками клиентов в России и за рубежом. Часть прибыли добровольно отчисляли на нужды родного университета.

Именно в качестве руководителя КУБ я в начале 1990-х лоббировал создание в России системы расчетов на основе отечественных платежных карт. Но в ЦБ РФ и правительстве бытовало мнение: «зачем, когда есть западные платежные карточки». Только теперь, после начала санкционной войны 2014 г., у нас наконец разворачивают национальную систему «МИР». В 1990-е я же активно выступал против засилья западных консалтинговых и рейтинговых агентств. Эти решения приняты, но с опозданием в двадцать лет.

Из курьезного: после первого гонорара от известнейшей японской корпорации (в Токио хотели понять, как делать бизнес в новой России, где нередко правили бал мошенники и проходимцы), заплатив налоги, решил внести и партвзносы. Их размер озадачил партбюро (дело было до августа 1991), но взносы, полученные от «японских капиталистов», у меня-таки приняли. Позже (когда только пошел в политику) аналогичные истории стоили мне публичных обвинений в работе на японскую, английскую и еще какую-то разведку. С тех пор каждый предвыборный сезон «доброжелатели» натужно пытаются стыдить меня подобными однообразными «доказательствами».

К несчастью для них, перейдя на работу в Федеральный Парламент, ваш покорный слуга заявил (подписал необходимые по закону заявления) о выходе из состава органов управления коммерческих организаций, и с тех пор (т.е. с конца прошлого века) коммерцией не занимаюсь. При этом имею право получать гонорары за научно-педагогическую и иную творческую деятельность. Гораздо позже (после 2012 г.) депутаты ГД и члены СФ обязаны были закрыть зарубежные счета и избавиться от иностранных активов. Что же до родственников, включая супругов, у них запрета на работу где-либо нет.

Свою личную отчетность на эту тему я 16 лет подряд сдаю в уполномоченные органы Федерального Собрания. Проверки происходят и при регистрации кандидатом в депутаты (для меня в 1999, 2003, 2007 и 2011 г.). Декларации наши, супругов и несовершеннолетних детей доступны любому желающему. Впрочем, если кому-то поставлена проплаченная задача очернить, то он/она (при явном дефиците чести и совести) выполнят заказ без оглядки на факты. Один моложавый «журналист» заметил мне на днях по поводу его собственноручных очернительств – «это просто моя работа». Герцинское: «Уважение к истине – начало премудрости» явно не про них.

Но "собаки лают – караван идет!" Меня же беспокоит вот что. Если в начале 20-го века российское общество испытало революционную бурю из-за агрессивной активности левых, оседлавших волну социального протеста и усталость людей от многолетней войны, то в конце 20-го века наш народ едва не пал жертвой уже эксперимента либерального.

Западные «партнеры» всячески поощряли крутые «рыночные» реформы 1990-х и активно помогали российским «либералам» удержать власть, полученную на руинах СССР. Они и сегодня изо всех сил пытаются заставить мир следовать их представлениям о «лучшем будущем». В этом смысле политики типа Б. Обамы и Х. Клинтон напоминают мне троцкистов. Только одни хотели мировой пролетарской революции, а другие - реализовать собственные модели «демократии». Итоги: руины Ирака, Ливии, Сирии, Украины…

При этом в Вашингтоне искренне уверены, что юрисдикция США охватывает весь мир, поскольку «американцы есть исключительная, избранная нация». Последнее явно не соответствует положению ООН о недопустимости кого-либо вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику суверенных государств. Применительно к нам американский «беспредел» явно входит в клинч с требованиями российской Конституции. Основной закон РФ не допускает чужой юрисдикции в ее суверенном пространстве и объявляет единственным источником власти в России наш народ (а не Конгресс США или Европарламент).

P.S.: Российское общество совершило за четверть века очередной крутой поворот. В итоге, образовалось и новое мещанство. Рискну вновь обратиться к Герцену: «Мещанство – демократизация аристократии и аристократизация демократии». Мещанству не до патриотизма, им материальное важней духовного. Век назад мещане обзаводились фикусами; нынешние лайкают фотки. Их не виню, но мы сейчас передаем в руки молодых рычаги управления тысячелетней державой. Именно молодым дано сделать Родину, сбереженную от распада и поднятую с колен, одним из самых процветающих государств планеты. Дай Бог им сил, чести и мудрости на этом пути!

Андрей КЛИМОВ,

гражданин исключительно Российской Федерации

16 июня 2017 г.

http://klimov342.ru/articles/byloe-i-dumy

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру