В Перми надеются найти и перезахоронить останки создателя Белогорской обители

Тайны забытого подворья

Тайны забытого подворья

На пермской эспланаде начинаются раскопки. Члены инициативной группы надеются отыскать здесь останки основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря протоиерея Стефана Луканина. Известно, что он был похоронен за алтарем храма Святителя Иоанна Златоуста, на подворье Белогорского монастыря, которое располагалось в Перми в начале XX века. На современной карте города это пересечение улиц Попова и Петропавловской. Предположительно надгробная плита Стефана Луканина располагается на глубине 1,5 метра, ее местоположение определено с помощью георадара.

Зимой 2017 года по инициативе митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия (Немцова) начались работы по поиску могилы протоиерея Стефана Луканина, одного из главных создателей Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря, с целью перезахоронения его останков на Белой горе, где летом 2017 года пройдут торжества в память 100-летия освящения Крестовоздвиженского собора. Идею перезахоронения останков активно поддержал глава Прикамья М.Г. Решетников, была создана комиссия во главе с полномочным представителем губернатора в Законодательном собрании Пермского края А.Ю. Маховиковым. В ходе подготовительных работ были изучены архивные материалы и публикации, позволяющие уточнить место захоронения протоиерея Стефана Луканина.

Специалистами Пермской государственной сельскохозяйственной академии был установлен возраст деревьев, произрастающих на сегодняшний день в районе расположения снесенного храма подворья Белогорского монастыря. Поскольку время их посадки относится к периоду, когда здание еще не было снесено, удалось достаточно точно определить контуры строения.

В мае-июне были проведены работы с георадаром, выявлено несколько аномалий, одну из которых можно с большой долей вероятности определить как могилу протоиерея Стефана Луканина. Удалось найти и опросить людей, проживавших в жилом доме по улице Попова, 23, под который был приспособлен храм Белогорского подворья, собраны материалы по устной истории.

Протоиерей Стефан Луканин родился 20 декабря 1841 г. на территории Кунгурского уезда Пермской губернии, в селе Усть-Кишертском, где его отец служил дьяком. В 1862 г., после окончания Пермской духовной семинарии, будущий протоиерей был рукоположен архиепископом Неофитом (Сосниным) во священники Рождество-Богородицкой церкви Бикбардинского завода Осинского уезда. Паства его там находилась в удручающем состоянии. Как пишет священномученик протоиерей Иаков Шестаков, «кругом невежество, пьянство и его спутник бедность». Поэтому молодой священник тотчас же начинает хлопотать об открытии в селе народного училища с интернатом, которое вскоре и открывает в доме местного помещика П.Д. Дягилева.

В училище обучались не только дети, но и взрослые. Единственным сотрудником в училище была супруга священника. В течение семи лет супруги Луканины работали там безо всякого вознаграждения. За введение в бикбардинском училище нового способа обучения грамоте по звуковому методу при помощи изобретенной отцом Стефаном машинки для передвижения букв он был награжден набедренником. По примеру этого училища Осинское земство открывает еще ряд школ в уезде.

Указом Пермской духовной консистории отцу Стефану была объявлена благодарность и архипастырское благословение. 13 августа 1870 г. преосвященный Антоний (Смолин), епископ Пермский и Верхотурский, дарит бикбардинскому священнику свою фотографию с надписью: «В признательность отличной ревности к обучению детей истинам веры и полезным знаниям».

В 1873 году отца Стефана избирают депутатом первого епархиального съезда, тогда же он по собственному желанию был переведен в Свято-Троицкую церковь Асовского села Кунгурского уезда. Там с помощью бесед и убеждений он смог прекратить крестьянский бунт, ставший последствием отмены крепостного права. В том же году Стефан Луканин был избран гласным Кунгурского уездного земского собрания, решением Святейшего синода назначен миссионером Кунгурского уезда. В 1876 году отец Стефан был переведен в градо-Кунгурский Благовещенский собор помощником настоятеля.

Священническое служение Стефан Луканин сочетал с издательской деятельностью. Из-под его пера вышел ряд обширных и подробных статей, посвященных истории и современной жизни старообрядцев, которые публиковались в газетах «Пермские епархиальные ведомости» и «Урал». Священник состоял в активной переписке с настоятелем Никольского единоверческого монастыря в Москве игуменом Павлом Прусским и с видным исследователем старообрядчества, профессором Казанской духовной академии Н.И. Ивановским.

В 1885 г. отец Стефан Луканин назначен главным миссионером Пермской епархии. В 1897 г. он с пятью миссионерами совершил первый епархиальный крестный ход с иконой Святителя Стефана по Пермскому, Кунгурскому и Осинскому уездам.

Мысль создать в Прикамье миссионерский монастырь возникает у отца Стефана после посещения Московского Никольского единоверческого монастыря. Он угадывает в бывшем начетчике Василии Коноплеве будущего игумена Белогорской обители и убеждает его перейти в православие, а затем добивается его пострига с именем Варлаам и назначения на Белую гору.

В историческом очерке о создании Белогорского монастыря, изданном в Москве в 1910 г., так описываются события, связанные с первыми шагами по устройству обители: «16 июня 1891 года главный миссионер Пермской епархии священник Стефан Луканин, прибыв в Юго-Кнауфский завод по распоряжению преосвященного Владимира, после совершения соборне литургии отправился за 12-ть верст с крестным ходом к Белой горе и освятил там крест в память чудесного спасения драгоценной жизни Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича».

Уже 29 мая следующего года епископ Владимир (Никольский) дарит будущему монастырю список с чудотворной Березовской иконы Николая Чудотворца. С этим списком спустя два дня был совершен крестный ход на Белую гору: «Чтимую икону св. Николая до самого места служения несли попеременно два священника. Во все время шествия крестного хода клир православный и единоверческий попеременно пели догматики и ирмосы – первый по нотному обиходу, а последний по крюкам».

В 1894 г. за устройство Белогорского монастыря и строительство там первого храма в честь Святителя Николая отец Стефан был награжден наперсным крестом и возведен в сан протоиерея. Спустя три года за устройство второго на Белой горе храма в честь Иверской иконы Божией Матери он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

После назначения на пермскую кафедру епископа Петра (Лосева) подход к миссионерской деятельности поменялся не в лучшую сторону: «Пока хватит сил, буду работать пером, – не раз говорил о. Стефан. – Переменится состав нашей епархии, и дело миссии снова станет на ноги».

13 марта 1900 г. решением преосвященного Петра Стефан Луканин был уволен с должности епархиального миссионера «ввиду бездеятельности, противления епархиальному начальству». Начались преследования, отцу Стефану часто отказывали в самом необходимом.

После смерти епископа Петра и назначения на пермскую кафедру епископа Иоанна (Алексеева) Стефан Луканин был назначен духовником Пермской семинарии и продолжил миссионерскую работу. В марте 1904 г. из очередной миссионерской поездки протоиерей вернулся простуженным и быстро стал угасать. Перед его преставлением квартиру Стефана Луканина посетил преосвященный Иоанн. Архиерей исповедовал и причастил больного. Последние слова Стефана Луканина звучали так: «Господи!.. Благодарю Тебя!.. За все благодарю, и за болезнь мою… благодарю… с радостью приемлю смертный час… И слава Богу, слава Богу».

Протоиерей Стефан Луканин скончался 12 марта 1904 г., похоронили его в городе Перми, у алтаря храма Святого Иоанна Златоуста на территории подворья Белогорского монастыря.

18 декабря 1913 г., накануне десятилетия со дня преставления Стефана Луканина, под председательством настоятеля Белогорского монастыря архимандрита Варлаама (Коноплева) состоялось заседание комиссии по увековеченью памяти протоиерея. Было принято решение заменить могильную плиту на плиту из черного гранита для предохранения со стеклянным футляром, повесить в часовне Святителя Стефана Пермского портрет Стефана Луканина, учредить стипендию его имени в Пермской духовной семинарии, просить игумена Серафима (Кузнецова) написать краткий очерк о жизни и деятельности протоиерея. 12 марта 1914 г. была отслужена Божественная литургия в подворье Белогорского монастыря и в самой обители. В трапезной на Белой горе был повешен его портрет как портрет основателя монастыря.

К этому времени могила Стефана Луканина оказалась внутри храма Святого Иоанна Златоуста, поскольку там было достроено два придела в честь Сергия Радонежского и Святого первомученика диакона Стефана.

Комплекс зданий Белогорского подворья в Перми и состоял из четырех домов №№ 94, 96, 98, 100 по улице Петропавловской. Церковь во имя Святого Иоанна Златоуста была освящена 14 декабря 1903 г., а закрыта советской властью в 1929 г. В дальнейшем она была приспособлена под жилой дом, который снесли после 1978 года.

Вячеслав ДЕГТЯРНИКОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру