Максим Решетников: «Изменения должны происходить в режиме реального времени»

На пороге перемен

На пороге перемен
Глава Прикамья рассказал парламентариям о планах по развитию региона

Основным вопросом повестки заседания краевого парламента 8 июня стал доклад главы Пермского края Максима Решетникова на тему приоритетных направлений деятельности правительства региона, которым планируется уделить внимание в ближайшие годы.

Первым из них стало здравоохранение. Здесь уже стартовала «перезагрузка поликлиник» – комплекс организационных мер, которые принимаются в ряде учреждений здравоохранения края и будут в ближайшее время транслироваться в другие поликлиники Прикамья. Эти меры направлены на более рациональное распределение нагрузки врачей и организацию потоков пациентов. Также планируется увеличить финансирование поликлиник, обеспечить учреждения скоростным интернетом и квалифицированными кадрами с помощью внедрения совместного проекта с учреждениями образования. Не менее 50 млн рублей ежегодно будет направляться на приобретение и модернизацию оборудования, планируется до 2020 года построить 18 больниц и поликлиник, до конца 2019 года вложить в ремонт 1,5 млрд рублей.

Перейдя к теме образования, Максим Решетников высоко оценил уровень среднего образования в крае – как по результатам ЕГЭ, так и по качеству педагогического состава. В этой отрасли тоже намечено масштабное строительство. До 2019 года в Прикамье планируется сдать 17 детских садов на 2,8 тысячи мест, до 2022 года – 26 школ на 15,6 тысячи мест.

Глава региона отметил, что важно поддерживать студентов и выпускников, показавших лучшие результаты. Также нужно уделять внимание интеграции средних специальных учебных заведений и промышленности, чтобы выпускники могли прийти на рабочее место и сразу начать работать.

Другое важное направление – индустриальное развитие. Основу экономики края сегодня составляют крупные нефтяные и химические предприятия. Помочь промышленникам власти региона могут, обеспечив спрос. Глава Прикамья подчеркнул, что каждый рубль должен совершать максимальное число оборотов внутри края, поэтому необходимо «сводить» предприятия вместе для налаживания контактов.

С 2018 по 2022 год инвестиции в индустриальное развитие территории составят около 1,5 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем за предыдущие пять лет. Уже в 2017 году будет создано 7 новых производств, за два года появится 10 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

Максим Решетников отметил эффективность предприятий кластеров «Фотоника» и «Фармацевтика». На ближайшие годы намечено создать два новых промышленных кластера: «Сельскохозяйственное машиностроение» и «Композиты Прикамья».

Также он затронул темы малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, дорожной инфраструктуры, цифровой экономики, связи и интернета.

– У нас традиционно в крае были телекоммуникационные производства, еще с советских времен. За это время мы многое сохранили и многое создали. У нас есть целый кластер IT-компаний, который работает на российских рынках. И крайне важно, что наши вузы готовят необходимые кадры. Считаю, что в рамках отдельной программы мы должны рассмотреть дальнейшее развитие этой отрасли, – сказал глава Прикамья. 

Коснулся глава региона и сферы культуры и развлечений: необходимо создавать фестивали, культурные мероприятия на постоянной основе, чтобы люди чаще выходили из дома. Будут продолжены и имеющиеся проекты в области культуры. Кроме того, важно, чтобы культурные мероприятия происходили на всей территории региона, а не только в краевом центре.

– Разумеется, задач стоит больше, – заметил, подытоживая доклад, Максим Решетников. – Как только ставишь точку – понимаешь, что это не может быть точкой, это может быть только многоточие. Наши земляки давно ждут изменений к лучшему, причем ждут не чего-то сверхъестественного, а больницы, дороги, школы, газ, интернет. Это то, что мы можем дать, более того – то, что мы дать обязаны. Сейчас главное – не раскачиваться, взять необходимые темпы для работы с самого начала. Изменения должны происходить буквально в режиме реального времени, здесь и сейчас, не откладывая какие-то обещания на прекрасное завтра. Это станет возможным, если мы – исполнительная и законодательная власть – будем работать в одной связке. Люди ждут от нас именно этого. Люди ждут монолитной, конструктивной власти, которая решает их проблемы. Президент доверил мне сильный край, настоящий фундамент державы. Я приложу все усилия, чтобы оправдать это доверие, не подвести, реализовать ожидания людей. Я хочу не просто немного подправить ситуацию, улучшить и придать ускорение, я хочу вывести край в лидеры, чтобы жители края им гордились, чтобы на нас смотрели другие регионы. Мы заслуживаем быть лучшими. У нас есть для этого все: мы образованные, мы талантливые, работящие, мы опорный край державы. Стране нужен сильный Пермский край, и успех Пермского края сделает нашу Россию сильнее. Верю в нашу работу.

После доклада депутаты задали главе региона целый ряд вопросов – о развитии молодежной политики, состоянии местного самоуправления, проблемах капитального ремонта, моногородах и равных правах для бизнеса, скоростном интернете для школ.

Депутат Сергей Яшкин поинтересовался патриотическим воспитанием молодежи:

– В Пермском крае принята и действует программа патриотического воспитания жителей региона, однако на протяжении уже двух лет реализация программы осуществляется крайне формально и неэффективно. Планируется ли пересмотреть подходы?

Максим Решетников ответил, что такие планы есть:

– Есть направления, которые в крае идут очень неплохо, – например, кадетское направление. Сейчас у нас появляются новые возможности, в первую очередь, связанные с Юнармией. Не так давно сюда приезжали представители этого движения, мы обсуждали вопрос о том, что там можно кратно нарастить масштабы вовлечения ребятишек в эту деятельность. Более того, на встречах с ветеранами ко Дню Победы мы договорились вернуться летом к этому вопросу и обновить всю программу патриотического воспитания, в том числе опираясь на их предложения. Давайте сделаем это вместе.

– В 2014 году стартовал туристический инвестиционный проект «Пермь Великая». Каково его состояние и перспективы дальнейшей реализации? – поинтересовалась депутат Татьяна Миролюбова.

Туризм – один из драйверов развития края, ответил глава региона:

– Я много езжу по краю и понимаю, что мы сами свой край до конца не знаем, значит, нам сложно продвигать его. Изучая исторические справки к разным мероприятиям, пришел к выводу, что нам нужно сделать хороший учебник по краеведению, – мы сами столько интересного для себя откроем! В территориях нужно приводить в порядок храмы, делать нормальные гостиницы, кафе, рестораны, чтобы группы туристов не просто приезжали-уезжали, а задерживались там. Так что эту программу тоже надо пересматривать. Работа правительства на этом направлении будет усилена.

Парламентарии высоко оценили доклад Максима Решетникова. Председатель Законодательного собрания Валерий Сухих отметил, что в докладе впервые вынесена на региональный уровень задача развития цифровой экономики:

– Нам предстоит задача сделать IT-отрасль более весомой в экономике края, ведь телекоммуникационные технологии являются ключевой составляющей цифрового сектора.

Парламентарии давно не слышали такой детализации, такого структурирования проблем, прокомментировала депутат Елена Зырянова. Депутат Армен Гарслян отметил заинтересованность главы Прикамья в том, чтобы регион стал не только конкурентоспособным, но и лидером:

– У нас есть хорошие научные центры, университеты. Это преимущество нужно «монетизировать» и достигать успеха.

А ректор Пермского государственного медицинского университета, депутат Ирина Корюкина обратила внимание на постановку задач в сфере здравоохранения:

– Максим Геннадьевич показал глубокое погружение в проблему, достаточно смело озвучил те основные болезненные точки, которые сегодня есть в медицине Прикамья. Подходы, которые прозвучали с точки зрения готовности решать эти вопросы, очень обнадеживают.

Елена ДЕМЕНЕВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру