В ботаническом саду ПГНИУ прошла всероссийская акция для выпускников школ

100 баллов для победы

17 мая 2017 в 08:52, просмотров: 818
В ботаническом саду ПГНИУ прошла всероссийская акция для выпускников школ
Вместе со старшими наставниками школьники изготовили домики для птиц

Всероссийская акция впервые была организована три года назад и предназначена для помощи учащимся в сдаче ЕГЭ. Молодые люди по всей России, которые успешно сдали экзамен, делятся секретами с теми, кому еще предстоит пройти это испытание.

В первый год акция была посвящена Дню Победы, на второй год – нашим победам в космосе. В этот раз акцию посвятили Году экологии в России. Поэтому в Перми мероприятие было решено проводить в ботаническом саду Пермского университета. На акции побывала журналист, ведущая радиостанции «Комсомольская правда» 96,6FM Оксана Землянских. Она и поделилась с пермяками впечатлениями об увиденном.

Акция проходила в помещениях ботанического сада. На мероприятие собрались учащиеся различных школ города Перми. Большинство из них хотели бы посвятить себя профессии биолога, поэтому для них эта встреча была очень важной.

Первую часть мероприятия провела министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Она познакомилась с будущими студентами, прочитала им лекцию по теме «Биоценоз», а главное – настроила ребят на предстоящие экзамены.

Вот что рассказала Раиса Алексеевна участникам акции о предстоящих ЕГЭ:

– Биология – это наука, в которой можно порассуждать и подумать. И экзамен по биологии считается одним из самых трудных, здесь редко удается достичь максимальных баллов. По статистике, самые высокие показатели выдает лицей №2. Не пытайтесь пронести на экзамены телефон или шпаргалки. Лучше всего займитесь непосредственно изучением предмета. Вникайте в суть темы, и тогда никакие подсказки вам не понадобятся.

На лекции присутствовал студент геологического факультета Пермского госуниверситета Антон Силуков, который, будучи учащимся лицея №2, получил 100 баллов по географии. Молодой человек поделился с будущими студентами опытом, как сдать ЕГЭ на высокий балл:

– На самом деле секретов тут нет. Самое главное – нужно хорошо знать всю терминологию предмета. Некоторые учащиеся в части «С» пишут ответ «своими словами». Этого недостаточно. Чем ближе к науке вы будете терминологически, тем выше будет оценена работа.

Вторую часть встречи провел директор ботанического сада Сергей Шумихин. Он организовал экскурсию по саду, из которой ребята узнали, что пермская зона является ключевой в развитии всех остальных климатических зон. 250 миллионов лет назад из единого климата начали появляться тропики, субтропики и т.д. И так как это явление началось с нашего региона, его так и назвали – Пермский период.

Также будущие студенты познакомились со знаменитым «фикусом священным». Он известен тем, что в 5 веке до нашей эры под ним в течение 40 дней медитировал принц Гаутама, после чего получил просвещение и стал Буддой. Считается, что фикус, который выращен из черенка в ботаническом саду ПГНИУ, происходит именно от этого дерева. Теперь в университете есть примета: если студент перед экзаменом посидит под фикусом, то хорошая оценка гарантирована.

Помимо этого, учащиеся познакомились с самой крупной кувшинкой «виктория» и драконовой драценой – при ранении этого растения его сок окрашивается в ярко-красный цвет. Также школьники смогли увидеть разнообразие кактусов, лиан, пальм, плодовых деревьев и даже насекомоядное растение.

Как рассказал Сергей Шумихин, в ботаническом саду Пермского университета насчитывается 100 видов растений, которые занесены в «Красную книгу Пермского края», и 60 видов из «Красной книги России». А самое редкое растение, занесенное в международную «Красную книгу» – астрагал кунгурский.

После экскурсии состоялся завершающий этап акции – установка скворечников. Раиса Кассина напомнила участникам акции, что в этот весенний период скворечники очень нужны: домики привлекают птиц, а птицы, в свою очередь, поедают первых появившихся насекомых, которые могут нанести вред деревьям.

Участники акции сами сколотили из заготовок птичьи домики. Затем они были закреплены на деревьях.

Оксана Землянских.





Партнеры