Сами собой, без усилий со стороны дачника, цветники не появятся

Лютики-цветочки у меня в садочке...

17 мая 2017 в 08:53, просмотров: 946
Сами собой, без усилий со стороны дачника, цветники не появятся
Главное в садоводстве – это проектирование цветника

Многие дачники хотели бы выращивать не только овощи, но и разбить настоящие цветники. О том, как добиться успеха в этом красивом, но нелегком деле, говорили в очередной передаче «6 соток» – совместном проекте радиостанции «Комсомольская правда» 96,6FM и газет «МК-Пермь» и «Аргументы недели». А гостем ведущей Оксаны Землянских стал эксперт по цветам – владелица питомника растений «Дача» Анастасия Цаплина.

– Анастасия, какие виды цветов выбрать для дачного участка?

– Цветы делятся на два типа: однолетние, которые выращиваются в течение одного сезона, и многолетники. Это те, что зимуют в грунте и цветут несколько сезонов.

Некоторые цветы, которые у нас считаются однолетниками, на самом деле таковыми не являются. Просто в нашем климате им очень трудно пережить зиму. Как правило, такие цветы лучше выращивать через рассаду: из-за короткого лета растениям требуется «разбег»  для развития цветка. К таким видам относятся петуния, бегония, бархатцы, бальзамин. 

А тем, кто хочет сэкономить время и силы, можно посадить сразу в открытый грунт такие виды, как настурция, календула, астры, душистый горошек, флоксы, дельфиниумы, тысячелистники.

– Какие особенности нужно учесть при выращивании однолетников?

– Как и при выращивании овощей, не нужно торопиться с рассадой, чтобы она не переросла. Растению очень некомфортно, когда его начинают выращивать с зимы, – световой день еще слишком короток. Самое оптимальное – начинать с апреля, но не раньше.

– А что важно для многолетников?

– Очень важно знать, что такие виды редко сеют семенами. В основном они размножаются вегетативным делением. Как правило, такую операцию проделывают в конце лета, после того как растение отцвело. Обратите внимание на посадочный материал, приобретенный в магазине. Это могут быть части корневищ, часть куста или черенки. Внимательно изучите упаковку с рекомендациями. В инструкции должна быть вся информация по посадке и уходу за растением.

– Что самое главное в цветоводстве?

– Если вы решили выращивать цветы на даче, вам нужно еще с зимы спроектировать свой участок. На бумаге отметьте все солнечные и теневые места, влажность и состояние почвы, так как для каждого вида растений нужны разные условия. После этого подбирайте соответствующие цветы.

Далее определитесь с видом цветника. Это могут быть клумбы любой геометрической формы. В клумбу лучше садить растения одной высоты и летники. Вдоль дорожек прокладывают рабатки. В этом случае высаживаются и летники, и многолетники, и даже кустарники. Самый же высший пилотаж в цветоводстве – это миксбордеры. Этот вариант напоминает композицию, которая совмещает подборку растений по внешнему виду, росту и цвету. И при этом цветовод пытается добиться эффекта постоянного цветения. То есть сначала зацветает один вид, затем другой, и так далее. В результате внешний вид цветника меняется в течение всего лета.

– А можно привести классическую цепочку для такого миксбордера? 

– Начинается цветение с ранних луковичных видов. Затем, по нарастающей, идут ирисы, флоксы, дельфиниумы, лилейники, и осенью сезон замыкают астры.

– Что можно добавить в классический набор?

– Очень важно высаживать летники. Они создают красоту цветника в первый сезон.

– Сейчас очень популярны всевозможные подвесные конструкции. Выращивание цветов в них отличается от обычного?

– Конечно. В этом случае растения находятся высоко от земли, и почва быстрее высыхает. К тому же объем вазонов мал, что тоже приводит к сухости земли. Такое выращивание годится только для садоводов, которые находятся на даче как минимум два раза в неделю.

– Анастасия, а в вашем питомнике можно приобрести цветочную рассаду?

– Да, конечно. У нас большой выбор всех видов летних и многолетних цветов, а также и многообразие овощной рассады и декоративных плодово-ягодных деревьев и кустарников.

– Как вас можно найти?

– Питомник «Дача» находится на станции Пальники за Чусовским мостом. Наш телефон 277-79-86. Также с нами можно связаться в группе Вконтакте «Питомник растений «Дача». 

Анатолий ПЕТРОВ.




Партнеры