Глава Прикамья Максим Решетников: Кадровая политика в образовании должна быть сбалансирована

3 мая 2017 в 14:16, просмотров: 725

Сегодня, 3 мая, в ходе очередного заседания краевого правительства был рассмотрен вопрос о привлечении педагогических кадров в сельские территории.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина доложила, что в Прикамье на протяжении последних лет фиксируется снижение показателя «наличие вакансий педагогических работников», в 2012 году доля вакансий составила 7%, в 2016 – 1,7% соответственно. Наблюдается устойчивая тенденция по увеличению доли молодых преподавателей в возрасте до 35 лет, работающих в системе образования. В частности, в городских территориях за период с 2012 по 2016 этот показатель вырос почти в 2 раза. В сельских территориях за аналогичный период тот же показатель увеличился лишь на треть.

«В каждом из посещенных мной районов за 3 месяца жители говорят о нехватке кадров в сфере образования. Проблемы есть не только в сельской местности, но и в отдельных территориях. Кадровая политика должна быть сбалансирована, а доля молодежи должна быть преемственная. Поэтому давайте глубоко посмотрим на эти вещи», - подчеркнул Максим Решетников.

Глава региона Максим Решетников поручил краевому минобру провести глубокий анализ кадрового состава, анализ вакансий по предметам. А также, провести оценку сложившегося уровня зарплат.

Далее, в ходе заседания глава краевого минобра Раиса Кассина доложила об организации работы по исключению незаконных сборов денежных средств с родителей в школах и детсадах.

В течение последних лет в адрес министерства образования и муниципальных органов управления образования поступали многочисленные обращения граждан о сборах с родителей денежных средств на нужды школы или детского сада.

По предварительным результатам анонимного анкетирования более 5 тыс. родителей, сбор средств в половине случаев осуществляется добровольно. При этом родители считают необходимым знать, на что расходуются собираемые средства. Анализ анкет показал, что в настоящее время родители не понимают, какие направления в обязательном порядке финансируется из бюджета.

Глава региона поручил министру образования Раисе Кассиной разработать инструкцию для родителей с пояснениями образовательных стандартов, финансированием школ и детских садов из бюджета.

«Сбор денег на неопределенные цели, а так же на направления деятельности, финансируемые из бюджета, должен быть исключен. Проведите проверку внебюджетной деятельности образовательных учреждений, а также разместите в открытом доступе для родителей, в том числе через сами школы, информацию по направлениям финансирования из бюджета школ и детских садов», - заключил Максим Решетников по итогам доклада министра образования Раисы Кассиной.




    Партнеры