Валерий Гергиев привез в Пермь XVI Московский Пасхальный фестиваль

28 апреля 2017 в 10:06, просмотров: 991

27 апреля в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля Пермь посетил дирижер Валерий Гергиев.

Глава региона Максим Решетников встретился с прославленным дирижером и поблагодарил его за приезд: «Спасибо вам, что не забываете про Пермский край. Пасхальный фестиваль вы привозите в Пермь уже не первый год. Этот грандиозный проект - ваше личное большое достижение. Надеемся увидеть вас в Перми и в следующем году».

В этом году Московский Пасхальный фестиваль посвящен 135-летию со дня рождения великого русского композитора Игоря Стравинского. XVI фестиваль стартовал 16 апреля в Москве, после чего музыканты симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева отправились с концертной программой в трехнедельную поездку по 20 регионам России.

«У нас недавно выступала балетная труппа из Перми в рамках нашего Мариинского балетного фестиваля. Это сотрудничество надо продолжать. Пермь - важный культурный центр», - подчеркнул Валерий Гергиев.

Вечером на сцене большого зала филармонии состоялся концерт оркестра Мариинского театра под руководством маэстро. В программе концерта прозвучала Симфония № 4 Густава Малера, концерт для оркестра № 1 «Озорные частушки» Родиона Щедрина, Симфоническая поэма «Дон Жуан» Рихарда Штрауса.

Впервые Московский Пасхальный фестиваль состоялся в 2002 году. За годы своего существования из музыкального праздника фестиваль превратился в один из культурных символов общенационального значения: символ духовный - как посвящение Светлому Воскресению, патриотический – как дань Великой Победе и, наконец, для многих россиян – это символ весны, надежды, обновления.





Партнеры