На круглом столе в Перми обсудили тенденции развития молодежной политики

27 апреля 2017 в 16:27, просмотров: 940

Участники круглого стола обсудили роль молодежи в жизни региона и муниципалитетов, а также обозначили критерии дальнейшего развития молодежных организаций.

Вчера, 26 апреля, в Перми состоялся круглый стол на тему «Россия молодая: вызовы, тенденции, перспективы». Как объяснил инициатор мероприятия, депутат Государственной Думы Игорь Сапко, выстраивание государственной молодежной политики сегодня является одним из приоритетов парламента. Вот почему на эту тему необходимо дискутировать, в первую очередь, с представителями молодого поколения.

«Сегодня в России создано множество механизмов и инструментов, позволяющих молодежи реализовывать свой потенциал. И многие это успешно делают, – рассказал Игорь Сапко. – Важно показывать эти положительные примеры. Кроме того, необходимо обсуждать актуальные проблемы и совершенствовать федеральное законодательство, чтобы оно соответствовало современным реалиям».

Игорь Сапко, отметим, назначен председателем комитета по делам молодежи Общероссийского Конгресса муниципальных образований РФ. Это дает ему дополнительные возможности для лоббирования интересов молодежи Пермского края на федеральном уровне.

Участники круглого стола обсудили, что стоит за термином «молодежная политика», необходима ли законодательная регламентация взаимодействия молодежи и власти. Еще один важный вопрос – мотивация молодого поколения к участию в общественной жизни региона. В дискуссии приняли участие пермские депутаты, общественники и представители молодого поколения, в том числе студенчество и работающая молодежь.

На сегодня в Прикамье молодежное самоуправление организовано во всех муниципалитетах: 318 ученических самоуправлений, 39 организаций при избирательных комиссиях, 34 молодежных парламента и 16 молодежных советов.

Так, первое в регионе молодежное правительство действует с августа прошлого года в Кишертском районе. Его председатель Татьяна Зигинова уверена, что основной задачей органа является подготовка профессионального кадрового резерва исполнительной власти: «Сегодня, конечно, существуют молодежные парламенты, но их члены, как правило, работают с нормотворчеством. Члены молодежного правительства проходят специальное обучение по направлениям профильных департаментов: экономики, здравоохранения, культуры и спорта и других. У каждого имеется куратор. За время обучения молодые люди приобретают реальные навыки работы в отрасли».

Сейчас молодежное правительство Кишертского района готовится к проведению праздника 1 июня. А в конце июня с использованием новых ресурсов будет проведен День молодежи.

Участники круглого стола пришли к выводу, что сегодня молодежная политика требует проектного управления, в первую очередь, – с участием представителей молодежи: именно она может стать драйвером развития региона и муниципалитетов.

«Важная задача сегодня – создание конструкции, благодаря которой молодежь могла бы стать успешной, оставаясь жить в малых городах и селах, – подчеркнул Игорь Сапко. – Потому что образованная и мотивированная молодежь может и должна стать драйвером развития территорий, в том числе малых городов и сельской местности. Должны быть созданы новые пути для организации социальных и экономических лифтов для молодежи. Что-то уже «точечно» делается: например, зарекомендовала себя поддержка молодых педагогов, молодых врачей, приехавших работать в сельскую местность».

Со стороны органов власти требуется обеспечить молодое поколение благоприятными условиями: город и Пермский край должны стать комфортной зоной для развития каждого пермяка. Тогда проблема «утечки мозгов» из региона перестанет быть актуальной. На сегодня мониторинг молодежных настроений показывает, что у молодых людей практически отсутствует самоидентификация с территорией проживания, а проблемы региона им мало понятны и неинтересны.

Секретарь Молодежного совета при Пермской городской Думе Максим Тощев обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что сегодня нет единого центра, который объединил бы все молодежные организации. С ним согласился Станислав Швецов: «Сегодня существуют две проблемы при выстраивании диалога власти и молодежи. Во-первых, нет единого оператора молодежной политики. Необходима централизация всех организаций. А во-вторых – остаются непонятными механизмы общения с властью, поэтому закон, который регламентировал бы взаимодействие молодежи и власти, просто необходим».

Участники дискуссии пришли к выводу, что подобные встречи должны стать регулярными, так как формировать молодежную политику без молодежи невозможно. А конструктивный диалог между органами власти различных уровней и молодыми людьми может стать отправной точкой для развития региона, которое зависит в первую очередь от людей с активной гражданской позицией.




    Партнеры