173 двора будет благоустроено в Перми в этом году по федеральной программе

25 апреля 2017 в 15:42, просмотров: 1252

Пермь принимает участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая направлена на благоустройство общественных мест и дворов.

Ход реализации этой программы был рассмотрен сегодня на заседании Пермской городской Думы. Как рассказал заместитель главы администрации города Сергей Романов, в этом году на благоустройство дворов из бюджетов сразу трех уровней выделено 235 млн рублей, еще 160 млн направлено на благоустройство набережной от насосной станции до Коммунального моста.

Прием заявок от пермяков на включение дворов в программу на 2017 год завершился 19 апреля. Для включения двора в муниципальную программу жителям необходимо было принять решения на общих собраниях и подать заявки в администрацию своего района. После чего во всех районах города прошли заседания общественных комиссий. В их состав помимо руководства районов вошли депутаты Пермской городской Думы, представители ТОС, Общероссийского народного фронта, координаторы федерального проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Пермского края.

В результате отобрано 173 дворовые территории (313 многоквартирных домов). Часть дворов являются общими сразу для нескольких домов.

Так, например, в Мотовилихинском районе в программу вошли 39 дворов. Решение о включении того или иного двора в программу на этот год принималось комиссией исходя из следующих критериев: года ввода дома в эксплуатацию, наличия или отсутствия детских игровых площадок, количества проводимых субботников, получения субсидий на благоустройство и других.

Обсуждения прошли и в Индустриальном районе. Так, встреча с жителями домов №75, 75а, 75б, 77 по улице Карпинского и дома №56 по улице Самолетной состоялась во дворе дома по улице Карпинского, 77. В ней приняли участие первый заместитель главы администрации Индустриального района Владимир Неганов, депутат Государственной Думы РФ Игорь Сапко, депутат Пермской городской Думы Василий Кузнецов, представители федерального проекта «Городская среда», ТОС «Карпинский». По итогам встречи участники утвердили перечень работ по ремонту придомовой территории по улице Карпинского, 77. В этом году здесь планируется заасфальтировать придомовую территорию, обустроить парковочные карманы, убрать аварийные деревья и озеленить территорию, установить урны для мусора, скамейки, спортивное оборудование. Также будет обустроена детская игровая площадка.

Сейчас жителям домов, попавших в программу на 2017 год, совместно с членами общественных комиссии предстоит обсудить и утвердить дизайн-проекты, а в июне уже приступить к их реализации.

Собственники, не успевшие подать заявку в этом году, или чьи дворы не войдут в список на 2017 год, смогут принять участие в программе в следующие годы. Федеральный проект рассчитан на пять лет, до 2022 года.







Партнеры