В Пермском крае появился новый механизм взаимодействия населения и органов власти

В будущее – через портал

19 апреля 2017 в 15:58, просмотров: 1223
В Пермском крае появился новый механизм взаимодействия населения и органов власти
Максим Решетников: «Уверен, что проект «Управляем вместе» станет настоящим помощником, объединит усилия органов власти и населения, чтобы сделать наш край лучше»

У жителей Пермского края появилась возможность отслеживать в режиме онлайн ход работ по ремонту дорог и благоустройству дворов. Теперь они могут получить такую информацию с помощью интерактивной карты, размещенной на портале «Управляем вместе». Войти на него можно с официального сайта правительства Пермского края permkrai.ru. С графиком раскрытия информации можно познакомиться здесь же – уровни портала будут наращиваться.

13 апреля глава региона Максим Решетников представил проект «Управляем вместе», благодаря которому каждый житель Прикамья может принять активное участие в программе развития региона. На данный момент функционируют 2 раздела портала: ремонт дорог в крае и благоустройство территорий в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году в Прикамье будет приведено в порядок около 500 км дорог и благоустроено более 800 дворов. По каждому из объектов в разделах содержится ключевая информация: геопозиция, стоимость, сроки и перечень работ, исполнитель, проектная документация. Информацию о конкретном объекте можно найти через выбор вида объекта или интерактивную карту Пермского края.

Но самое главное – портал предусматривает обратную связь с пользователями. Каждый житель региона сможет войти в группу общественного контроля и контролировать сроки и качество работ. А в июне граждане уже смогут предложить свой объект для участия в программе ремонта дорог или благоустройства дворовых территорий, парков на следующий год.

Глава региона особо подчеркнул, что проект будет дополняться новыми разделами. В ближайшее время появится такой инструмент, как оценка качества проводимых работ, начнут работать разделы, посвященные ремонту школ, детских садов, больниц и поликлиник, благоустройству общественных зон, оценке качества услуг МФЦ.

– У портала будет несколько уровней, – пояснил Максим Решетников. – Первый – это раскрытие информации, чтобы все могли посмотреть, что происходит. Все, что касается строительства и реконструкции, капитального и текущего ремонта дорог и дворов в крае в этом году, – по любому объекту вся информация раскрыта. В перспективе хотим размещать и фотографии, как идут работы, особенно это будет актуально для текущего ремонта. Второй уровень даст возможность обратить внимание власти на какие-то недоработки – например, работы вовремя не начаты или идут не в соответствии с регламентом, подрядчик что-то делает не так. И главное, что эта информация будет отработана и органами власти, и подрядчиком, будет обеспечена обратная связь. И третий уровень взаимодействия – возможность высказаться, сообщить, что именно нужно сделать в крае, какой двор, какую дорогу отремонтировать. Четвертый уровень запустим в июне, когда будет формироваться перечень объектов на 2018 год, который позволит нам вместе двигаться дальше.

Обратная связь на портале пока находится на первом этапе – сейчас пользователь может оставить здесь свою электронную почту, чтобы получать обновления. Затем эти логины будут использоваться для голосований, обращений. На портале будет предусмотрена регистрация – она позволяет вести взаимодействие с человеком, который обратился с вопросом или жалобой. Те же, кто не хочет раскрывать информацию о себе, смогут воспользоваться ником. А при решении значимых для жителей вопросов с помощью голосования у тех, кто не пользуется интернетом, сохранится возможность высказать свое мнение оффлайн, в учреждениях края и муниципалитетов. 

В настоящее время продолжается работа над регламентом взаимодействия жителей и органов власти через портал «Управляем вместе», он будет утвержден в течение 2-3 недель. Предполагается, что сроки ответа на обращение на портале в среднем составят 8-10 рабочих дней, если не потребуется дополнительных контрольных мероприятий.

– Основная задача этого инструмента – быстрая прямая связь с жителями, которую мы затем можем эффективно отработать, провести работу по обращениям, обеспечить, чтобы муниципальные службы вышли на объект, чтобы был акт контроля, – технологично и в онлайн-режиме. Тем самым мы получаем не просто ведомственный контроль, а потенциально два миллиона контролеров, что гарантирует всесторонний контроль качества работ. Вот идеология портала. Уверен, что проект «Управляем вместе» станет настоящим помощником, объединит усилия органов власти и населения, чтобы сделать наш край лучше. И я предлагаю землякам присоединиться к нему, – подчеркнул Максим Решетников. 

Елена ДЕМЕНЕВА.






Партнеры