Слагаемые большого успеха – самоотдача и постоянный профессиональный рост

Тренер и его дети

19 апреля 2017 в 16:05, просмотров: 893
Слагаемые большого успеха – самоотдача  и постоянный профессиональный рост

Тренеры бывают разные. И ученики, уходя от тренеров в большую взрослую жизнь, помнят их по-всякому. Кто-то вспоминает только тяжесть изнурительных тренировок, кто-то – вовремя сказанные тренером нужные слова, которые помогли не только в спорте, но и во всей будущей жизни.

А вот ученики Тренера (именно так – с большой буквы!) Геннадия Исааковича Верчика вспоминают его как любящего и в то же время требовательного отца. Плоды его тренерских забот уникальны для пермского плавания: им воспитаны 18 мастеров спорта СССР и 45 кандидатов в мастера. Полная самоотдача любимому делу, постоянный профессиональный рост, забота о своих воспитанниках – вот слагаемые большого успеха. 

Геннадий Исаакович принял в свое время тренерскую эстафету от своего учителя – Александра Михайловича Казымова – и пронес ее достойно через всю свою жизнь. Он и сейчас не отошел от дел в пермском плавании: консультирует проведение крупных соревнований и сам участвует в судействе в качестве рефери – главного авторитета судейской коллегии.

В 2000-х годах с появлением в России движения ветеранов плавания «Мастерс» Геннадий Исаакович влился в его ряды. В составе команды Пермского клуба водных видов спорта (ПКВВС) он выступал и побеждал на многих всероссийских соревнованиях.

Не миновало Геннадия Исааковича и увлечение его учеников зимним плаванием: настоящий спортсмен всегда найдет место приложения своего спортивного азарта.

В этом году Геннадию Исааковичу исполняется 80 лет, снова соберутся вместе его любимые ученики, снова они будут согреты атмосферой дружной большой семьи, объединенной любовью их спортивного и жизненного наставника. Снова зазвучат благодарные слова и польются воспоминания…

Кто-то вспомнит 10-11 тренировок в неделю, без которых спортивных высот не достичь, кто-то помянет дневники, которые тренер заставлял вести и по ним постоянно контролировал самочувствие учеников и их прогресс.

И всем, конечно, памятны многочисленные тренировочные сборы и соревнования в самых разных местах большой тогда страны. Поездка в Судак, на родину тренера, подъем на заснеженную даже летом гору Алибек (2800м) в окрестностях Цахкадзора – такое запоминается надолго. 



    Партнеры