Пабло Лоренцино: Чтобы хорошо строить, нужно уважать людей

Концепция остается в силе

19 апреля 2017 в 16:02, просмотров: 963
Пабло Лоренцино: Чтобы хорошо строить, нужно уважать людей
В июне-июле число одновременно строящихся домов достигнет шести

Сегодня, когда силуэты первых домов жилого комплекса «Гулливер» поднялись над Компросом, уже никому не нужно объяснять, о каком квартале идет речь. Но будет ли комплекс в конечном счете выглядеть так, как обещает макет, одобренный и властями всех уровней, и экспертами, и пермяками в ходе публичных слушаний? Чтобы прояснить этот вопрос, мы воспользовались визитом в Пермь Пабло Лоренцино, автора архитектурной концепции квартала №179 архитектурного бюро Anthony Beshu.

Пабло Лоренцино в Перми – частый гость уже на протяжении нескольких лет.

– Первый визит в город у меня состоялся, кажется, в декабре 2013 года, – помню, что было очень холодно, – вспоминает французский архитектор. – Я думаю, что мы работали по меньшей мере три года, общаясь с местными архитекторами – Олегом Горюновым, затем Виктором Щипалкиным. Идея строить здесь башни родилась не сразу. На этой площадке в десяток гектаров беспорядочно стояли несколько полуразрушенных зданий больницы. И две аллеи – две оси, которые принадлежат историческому прошлому. 

Пабло Лоренцино легко набрасывает расположение старых больничных корпусов, прочерчивает на карте будущего квартала аллеи старого парка: они останутся здесь. Потому что идея в том и заключается, чтобы сохранить историческое пространство, построить здания там, где снесены корпуса больницы, не увеличивая пятно застройки.  Потому-то и стремятся вверх башни «Гулливера».  

– В конечном итоге мы сохранили парк, то, что будет в первую очередь бросаться в глаза, – историческая часть площадки, деревья, – отмечает Пабло Лоренцино. – Это важно для людей, которые здесь живут, знают этот парк. Конечно, мы построим очень много квадратных метров. Но воздействие на природу будет минимальным. Поскольку мы сохраняем парк, то  сохраняем и все биоразнообразие – растения, животных, птиц, которые продолжают в нем жить. Это будет уникальная часть городской среды. 

Наблюдение за ходом реализации проекта – важнейшая составляющая для архитектурного бюро Anthony Beshu. Насколько пермский застройщик придерживается концепции?

– Абсолютно, – считает архитектор. – Именно для этого я приезжаю сюда, чтобы обсудить все нюансы, вместе решить возникающие проблемы, чтобы оптимально представить то, что будет бросаться в глаза в первую очередь. На сегодняшнем этапе я могу судить о конкретной фазе строительства и с нетерпением жду следующую стадию проекта, когда здесь везде можно будет ступать ногами и видеть пейзаж. Для меня это ключевая тема проекта. Еще одна тонкая, деликатная сфера – это соотношение между приватным и общественным. Мы особо обсуждали это с КОРТРОСом: это и частная территория, и в то же время она представляет интерес для пермской общественности. В результате открытых переговоров с властями, взвешенных, сбалансированных решений мы сумели сохранить это зеленое сердце Перми и сказать: квартал №179 остается общественной территорией – с кластерами частных владений. И городские власти, и жители одобрили такое решение. 

Ни для кого не секрет – и в том числе для французских разработчиков – что застройка квартала №179 изначально была весьма дискуссионной темой. Но именно благодаря тому, что итоговый проект стал результатом своего рода общественного согласия, он получился таким удачным, считает Пабло Лоренцино: 

– Единственное средство хорошо работать – это, во-первых, хорошо слушать, а во-вторых, уважать место, где работаешь, общество, людей, которые здесь живут, тех, с кем работаешь. Ведь все зависит от конкретных людей – как на любом предприятии, где главное не машины, а люди, которые трудятся совместно, проникаются общей задачей. В частности, в Перми у нас получились очень хорошие разработки, потому что здесь уважают друг друга. Здесь я впервые встретился со Станиславом Киселевым, который в то время возглавлял «КОРТРОС-Пермь» (теперь он занимает должность генерального директора ГК «КОРТРОС». – Ред.), потом стал работать с Николаем Зуевым, смог продолжить диалог и с другими людьми. Думаю, что это самое главное. 

Диалог действительно продолжается. На этот раз автор проекта прибыл в Пермь не только для того, чтобы осмотреть стройплощадку, но и для встречи с проектировщиками: сегодня строительство на той стадии, когда уже видны финишные очертания первого дома, и в то же время продолжается активная стадия проектирования последних объектов комплекса.

– Мы сейчас одновременно строим 4 объекта, – напоминает генеральный директор «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев. – Максимально в июне-июле число одновременно строящихся домов достигнет шести. На стадии проектирования всегда возникают новые прочтения, предложения. И мы собрали проектировщиков, которые работают над оставшимися объектами, чтобы в живом общении с архитектором найти лучшие, оптимальные решения по таким вопросам.

Добавим, что КОРТРОС выполняет просьбу краевых и городских властей ускорить строительство. Три дома будут сданы с существенным опережением первоначального графика. В том числе дом по Революции, 48б планируется завершить на 4 месяца раньше срока. И все это – с достойным качеством и в полном соответствии с архитектурной концепцией.

Елена ДЕМЕНЕВА.




Партнеры