Пермские нейрохирурги удалили пациенту крупную опухоль мозга

14 апреля 2017 в 11:11, просмотров: 1262

В пермской медсанчасти №11 проведена операция по удалению краниофарингиомы - редкой опухоли головного мозга.

Пермские нейрохирурги провели сложную операцию на головном мозге 47-летнему жителю Суксуна. Мужчина в последнее время жаловался на головные боли, нарушение зрения, жажду. Родственники и коллеги пациента стали отмечать его забывчивость и рассеянность. Результат томографии подтвердил худшие опасения – в головном мозге образовалась опухоль размером с небольшое яйцо. Как установили врачи, новообразование росло в течение долгого времени, но пациента не беспокоило. Он обратился к врачам только тогда, когда опухоль начала сдавливать сосуды мозга и зрительные нервы.

Операцию, которая длилась около шести часов, выполнил нейрохирург отделения, к.м.н. Абдусами Порсаев, ультразвуковой контроль во время вмешательства проводила заведующая отделением функциональной диагностики Наталья Готфрид.

- Сегодня мы имеем все условия для успешного лечения больных с различными заболеваниями позвоночника и головного мозга. Это позволяет современный микрохирургический инструментарий, навигационное оборудование. Кроме того, коллектив хирургов регулярно осваивает новые высокотехнологичные виды операций, - поясняет Абдусами Порсаев. - Традиционный метод таких операций предусматривает удаление крупной части лобной кости. Разумеется, это травматично, поскольку страдают мышцы и лицевые нервы пациента. Для того чтобы этого избежать и быстрее поставить пациента на ноги, мы используем современную методику мини-доступа - «keyhole» (через «замочную скважину»), которая позволяет провести операцию через небольшое отверстие над бровью. При этом риск осложнений минимален, а уже через месяц не остается никаких следов вмешательства.

Во время операции удалось избежать еще одной частой для подобных случаев проблемы - развития у мужчины несахарного диабета, который возникает у 80% пациентов после удаления краниофарингиом. При удалении опухоли часто повреждается гипофиз, который вырабатывает гормон вазопрессин. Именно его недостаток и провоцирует развитие несахарного диабета в послеоперационном периоде.

Пациент идет на поправку, на этой неделе его выпишут домой.

Министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников отмечает:

- В Прикамье с каждым годом увеличивается число высокотехнологичных операций. Наши врачи осваивают новые методики, причем предпочтение отдается органосохраняющим и малоинвазивным оперативным вмешательствам. Так, в сравнении с объемами высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказанной в первом квартале 2016 года, за три месяца 2017-го отмечается рост этого показателя более чем на треть - на 32,2%. В 1-м квартале текущего года ВМП получили 3620 жителей Прикамья.






Партнеры