Специалисты МЧС напоминают пермякам о действиях во время паводка

12 апреля 2017 в 12:56, просмотров: 1007

Поскольку запасы воды в снеге в 2017 году превышены на 10-25%, а лед на реках толще, чем обычно, ожидается, что паводковая ситуация может быть сложнее, чем в предыдущие годы. Прошлогодний опыт был использован для подготовки в этом году.

В зонах риска проводятся работы с гидротехническими сооружениями, чистка водопропускных систем. В надлежащее состояние приводятся дороги.

Тем не менее, гражданам, проживающим в зоне возможного подтопления паводковыми водами, специалисты напоминают о порядке действий в этот период. О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания.

В сообщениях о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а так же порядок эвакуации.

При эвакуации необходимо взять с собой документы, деньги, ценные вещи, туалетные принадлежности, чашку, ложку и кружку на каждого члена семьи, теплую удобную одежду, сапоги, постельные принадлежности, аптечку первой медицинской помощи, необходимые лекарства, трехдневный запас питания.

Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо:

- выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании;

- перенести мебель, электрооборудование и личные вещи на верхние этажи или более возвышенные места (чердаки и т.д.);

- положить токсичные вещества, такие, как пестициды и инсектициды, в надежное место (не подверженное воздействию воды), чтобы не вызвать загрязнения;

- во дворе дома закрепить вещи и предметы, убрать все, что может быть унесено водой; эвакуировать домашний скот в безопасное место; в недоступном для воды месте сделать запас теплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств; подготовить плавсредства (лодки, плоты из бревен и подручного материала).

Оказавшись во время наводнения в поле, лесу, нужно занять возвышенное место, забраться на дерево.

Если люди не успели эвакуироваться, необходимо обозначить свое местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время – подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях, других возвышенных местах. В безопасных местах нужно находиться до тех пор, пока не спадет вода.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации нужно звонить по телефонам 112, 101. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Пермскому краю – 2104-567.






Партнеры