Максим Решетников: Для поддержания экономического роста регионов требуются серьезные изменения в регулировании энергетики

10 апреля 2017 в 08:21, просмотров: 885

7 апреля глава Пермского края Максим Решетников принял участие в заседании Коллегии Министерства энергетики Российской Федерации. Его темой стали основные итоги функционирования ТЭК в 2016 году, а также задачи на среднесрочную перспективу.

Выступая с докладом на Коллегии, М. Решетников отметил, что тема энергетики является одной из ключевых для Пермского края: «Буквально на днях встречался с сельхозпроизводителями, и они жаловались, что почувствовали сильный всплеск цен на рынке мощности. В регионе, по сравнению с ноябрем 2016 года, на 1/3 подорожала мощность. Поэтому требуется изменение системы регулирования цен, чтобы таких резких всплесков не было – это сильно подрывает настроения реального сектора», - отметил М. Решетников.

Кроме того, глава Пермского края остановился на проблеме стоимости электроэнергии: «Из-за резких скачков цен предприятиям за передачу электроэнергии выставляется цена в 2 раза больше себестоимости. Это приводит к тому, что многие предприятия рассматривают возможность создания собственной генерации. В результате у нас все больше нагрузки приходится на все меньшее число потребителей – бюджетники, сельское хозяйство и машиностроение. Очевидно, что ситуация становится крайне сложной, она душит существующий, только недавно возродившийся экономический рост. Все это требует достаточно серьезных изменений в регулировании энергетики от ФАС, Минэнерго и Минэка».

Одной из задач для развития реального сектора экономики региона М.Решетников обозначил формирование долгосрочного госзаказа для предприятий: «Прикамье обладает очень мощным промышленным потенциалом, который работает на ТЭК. И этой промышленности нужен долгосрочный заказ, которого сегодня нет. Отрасль видит перспективу развития лишь на год – два вперед. Поэтому я бы предложил перейти к логике государственных заказов в виде контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Когда бы крупные сырьевые компании, как «Газпром», получая газоперекачивающие агрегаты, платили бы, по сути, за час работы. За счет этого можно сгладить пики производства таких крупных установок, а когда заказов нет, то предприятия зарабатывают на обслуживании этой же техники».

Также глава Прикамья отметил необходимость дальнейшей работы по реструктуризации шахт: «На данный момент требуется уточнить подход к данной программе, так как в результате масштабного переселения семей поселки, в которых они жили, остаются пустыми, и это приводит к формированию территорий со сложной социально-экономической ситуацией».

В заседании Коллегии также приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, представители других федеральных министерств и ведомств и главы субъектов РФ.






Партнеры